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"La Capitalidad Gastronómica es muy buena oportunidad para los chefs y para la ciudad"

Nacho Ruiz, jefe de cocina de Natura Restaurante y Bistró, ha trabajado como asesor culinario de Masterchef desde la cuarta a la novena edición del talent
"La Capitalidad Gastronómica es muy buena oportunidad para los chefs y para la ciudad"
Foto: Saúl García
25/03/2023 - Las Noticias

Siempre ayudaba a su madre y a su abuela a preparar la comida al llegar del colegio y podríamos decir que desde su juventud ha sido el “cocinillas” de su grupo de amigos. Sin embargo, al acabar sus estudios de Bachillerato decidió empezar a estudiar Arquitectura Técnica pero no tardó en abandonar esa idea y volver a lo que verdaderamente le gustaba: estar entre fogones. Apostó por perseguir su verdadera vocación para hacer de su pasión, su trabajo y, a día de hoy, se ha convertido en un gran cocinero con ideas novedosas que ha trabajado en diferentes restaurantes españoles e incluso ha sido asesor culinario del conocido programa Masterchef.

Hablamos de Nacho Ruiz Álvarez, (Cuenca, 1989), el actual jefe de cocina de Natura Restaurante y Bistró, que arrancó su carrera profesional estudiando Técnico Superior en Dirección de Cocina en Madrid. Después optó por cursar el Master de Educación para poder dar clases de cocina a nivel profesional y así conjugar su arte culinario con la docencia, otra de sus pasiones. 

Además, complementó su formación teórica con prácticas en el Restaurante Zalacaín, un templo gastronómico de referencia a nivel nacional e internacional por ser el primer restaurante español en conseguir tres estrellas Michelin. En este establecimiento, Nacho conoció de cerca los secretos de la cocina tradicional francesa y española. 

Una lanzadera que le abrió las puertas para empezar a trabajar como jefe de cocina en un restaurante de la capital conquense donde estuvo hasta que entró a formar parte del equipo de Masterchef. En esa nueva etapa, empezó como profesor de cocina en la primera edición de los Campamentos Masterchef pero después entró a trabajar como asesor culinario del programa. Y en ese puesto estuvo desde la cuarta a la novena edición, trabajando entre bambalinas incluidas las ediciones de Masterchef Junior y Celebrity. Durante esos años, su trabajo abarcaba varias funciones como diseñar y elaborar menús para las pruebas en plató y exteriores, así como dar clases específicas a los concursantes. Una andadura en la que absorbió todo lo que pudo del gran equipo que le rodeaba y además, tuvo la oportunidad de acceder a las cocinas de grandes chefs de reconocido prestigio internacional. 

Una experiencia que dejó atrás para entrar a formar parte del equipo de Natura Restaurante y Bistró en el que ha podido desarrollar sus propias propuestas, con una carta que varía continuamente en la que conjuga tradición y vanguardia con productos de la tierra y recetas de otras culturas. 

Además, es profesor de cursos de especialidad en la Escuela Natura Kitchen, una labor que le permite enseñar a las futuras promesas de este sector y con la que él mismo está en continuo aprendizaje y crecimiento personal. 

Eso sí, de cara al futuro le gustaría poder emprender y abrir su propio negocio, sin perder de vista la docencia. Todavía no hay una fecha en el horizonte para que eso suceda y, por ahora, ha centrado todas sus energías en darlo todo durante este 2023 porque cree que la Capitalidad Gastronómica es una muy buena oportunidad para los chefs y para la propia ciudad. Y es que, ¿a caso hay un escaparate mejor para enseñar al mundo su talento?