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Susana Pérez, de Webos Fritos, Premio al Talento Femenino en Culinaria 2025

La marca gastronómica de Castilla-La Mancha ha entregado sus reconocimientos anuales, premiando la carrera de Cesáreo Ortega, Vicenta Rojo y los hermanos Pedro y David Trujillo (Los Trujis)
Foto: Lola Pineda
20/10/2025 - Rubén M. Checa

La creadora conquense Susana Pérez, autora del reconocido proyecto gastronómico Webos Fritos, ha sido galardonada este lunes con el Premio Raíz Culinaria Castilla-La Mancha 2025 al Talento Femenino, en el marco del congreso Culinaria que se está celebrando en Cuenca hasta el martes 21 de octubre en el Teatro Auditorio José Luis Perales.

Pérez, que ha dedicado más de una década a divulgar y promocionar la cocina tanto de Cuenca como de la región, ha recibido el reconocimiento visiblemente emocionada. “Me parece un sueño estar recogiendo este premio en este Auditorio”, ha asegurado.

La conquense ha dedicado el premio a sus fieles escuderos como son su marido y su madre, “que no dicen que no a nada de lo que les propone esta Quijote de Castilla-La Mancha. Durante su intervención, ha pedido a los cocineros y estudiantes presentes en el Auditorio a que aspiren “a la máxima excelencia, porque tenemos un pasado que honrar y un futuro maravilloso que quiero contar”.

El Premio Talento Joven ha recaído en los hermanos Pedro y David Trujillo, del restaurante Los Trujis, en Talavera de la Reina, destacando así Culinaria su capacidad para combinar tradición e innovación en un proyecto local con identidad propia.

Al recoger el galardón, los jóvenes cocineros han subrayado el esfuerzo compartido durante todo este tiempo, calificando como  “un orgullo que se reconozca el trabajo y el esfuerzo desde nuestra tierra”. Pedro ha agradecido también a su equipo y a su hermano “todos los años conmigo y por ser tan amante de nuestro oficio”.

En su discurso, los Trujillo han reivindicado la cocina manchega como una fuente de creatividad, asegurando que “las tradiciones empiezan con la innovación, y nuestra cocina es el resultado del compromiso con la calidad, la experiencia y los productos de nuestra tierra”.

No quisieron concluir indicando a los jóvenes y estudiantes presentes en el Congreso que  “la dedicación, el esfuerzo y la pasión son claves para alcanzar las metas”.

La profesional Vicenta Rojo, del restaurante Retama en Ciudad Real, fue reconocida con el Premio Raíz Culinaria 2025 a la Sala y Sumillería. Con una larga trayectoria en hostelería, Rojo ha sabido combinar conocimiento y empatía para elevar el servicio de sala a un arte.

En sus palabras, ha recordado la importancia del oficio, asegurando que “no todo el mundo sirve para servir, y un buen servicio no es solo atender, sino comprender lo que el cocinero ha querido plasmar”.

Rojo, visiblemente emocionada, ha reivindicado la figura del personal de sala, indicando que “nuestra profesión es muy bonita, porque ponemos palabras a lo que los cocineros hacen desde su corazón y somos el intermediario con el comensal”.

Cesáreo Ortega, figura esencial de la gastronomía albaceteña

El reconocimiento a la Figura más relevante de la gastronomía castellanomanchega fue para Cesáreo Ortega, del restaurante Posada Real de Albacete, por toda una vida dedicada a la hostelería.

Con una extensa trayectoria que comenzó a los 13 años, Ortega ha repasado en el escenario del Auditorio su recorrido profesional. “He aprendido la importancia de ser servicial y de que el cliente lo sienta en cada detalle”, ha desgranado, dedicando el premio a su esposa y a todos los compañeros de profesión.

“Todos y todas me han dado mucho más de lo que yo pude darles, y por ello estoy profundamente agradecido”, ha subrayado, concluyendo la entrega de premios destacando que “la gastronomía no son solo platos, sino sensaciones únicas que compartimos con quienes se sientan a nuestra mesa”.


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