Cristina Cano gana la III edición de Elige tu chef con una reinterpretación de la sopa de ajo
Cristina Cano Morales, estudiante de la Universidad Laboral de Toledo, ha ganado la III edición del Concurso Nacional ‘Elige tu chef’ que se ha celebrado este lunes en el Teatro-Auditorio de Cuenca en el marco del Congreso Culinaria.
La joven ha conquistado el paladar del jurado con un plato que reinterpretaba la tradicional sopa de ajo, en el que ha sustituido el pan por un bizcocho de harina de almortas con pimentón que ha acompañado de yemas de huevo de codorniz confitadas y un trampantojo de ajo. Todo ello lo ha regado con un caldo que ha servido delante del jurado.
Con esta elaboración, la joven natural de Noblejas que estudia segundo del Ciclo Superior de Dirección de Cocina, quería rendir homenaje a la cocina de sus abuelos puesto que ellos “siempre cocinaban sopa de ajo en casa”.
El plato, que combinaba técnica y tradición, le ha servido para alzarse con un premio de 3.300 euros y una beca para aprender en los fogones de alguno de los restaurantes embajadores de la marca Raíz Culinaria. Si bien, tal y como ha reconocido a Las Noticias, aún no ha decidido cual.
Lo que sí tiene claro es que quiere seguir formándose en la rama de pastelería ya que en un futuro le gustaría tener su propio obrador. ¿Quién sabe si en unos años la veremos participando en el Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego?
OTROS PARTICIPANTES
Cristina Cano Morales ha competido en la final con otros tres estudiantes de las escuelas de hostelerías y centros de formación profesional de la región. Dos de ellas, Ruth Aura León y Coral Sanz Muñoz, han representado a la provincia de Cuenca con una torre de sabores de manchegos y un ajoarriero acompañado de ajo negro y nueces tostadas, respectivamente. Al igual que la ganadora, el cuarto participante, Axel Marcos Hernández, estudia en la Universidad Laboral de Toledo y ha presentado un plato de perdiz escabechada.