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La segunda convocatoria del PERTE Agro estará dotada con 300 millones de euros

Así lo ha anunciado el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, durante su visita a la empresa cárnica Incarlopsa de Tarancón
Fotos: Ministerio de Industria y Turismo
12/04/2024 - Las Noticias

El Ministerio de Industria y Turismo lanzará en los próximos meses la segunda convocatoria del PERTE Agroalimentario dotada con 300 millones de euros (100 millones en subvenciones y 200 millones en préstamos) que contará con mejoras para facilitar un mayor grado de participación de las pymes, según ha anunciado hoy el ministro Jordi Hereu durante la visita a la empresa cárnica Incarlopsa en Tarancón (Cuenca). Entre ellas, se cambiará el esquema de presentación de solicitudes, que estará basado en proyectos individuales, con el objeto de simplificar y flexibilizar el proceso para las empresas.

El objetivo de esta nueva línea de ayudas es seguir apoyando la transformación, la sostenibilidad y la modernización de la industria de este sector. El ministro, que ha estado acompañado de la subdelegada del Gobierno en Cuenca, Mª Luz Fernández, ha recordado que la primera convocatoria del PERTE Agro adjudicó 182 millones de euros. Se trata de un PERTE que ha tenido una gran capilaridad en el conjunto del territorio. De hecho, las ayudas han alcanzado a más de 286 proyectos primarios, de 224 empresas, con actuaciones en 14 comunidades autónomas.

El Gobierno da una importancia absoluta al sector agroalimentario, que trabaja a diario para garantizar el suministro de productos de primera necesidad y también la seguridad alimentaria, favoreciendo la reindustrialización en todas las comunidades autónomas.

El titular de Industria ha mostrado su satisfacción por comprobar que las ayudas públicas llegan a las empresas. Sin ir más lejos, Incarlopsa, empresa del sector cárnico con más de 45 años de existencia que da trabajo a más de 3.700 personas con sedes en Tarancón (Cuenca), Olías del Rey y Corral de Almaguer (Toledo), Guijuelo (Salamanca), El Repilado y Jabugo (Huelva), ha recibido 1,9 millones de euros del PERTE Agro.

Además, obtuvo una financiación de 8,5 millones de euros en 2020 dentro del Programa de Apoyo a la Inversión Industrial Productiva (FAIIP) del Ministerio de Industria y Turismo.

En total, ocho empresas de Castilla-La Mancha recibirán 5,8 millones de euros del PERTE Agro en su primera edición.

Importancia del PERTE Agroalimentario

El PERTE agroalimentario está formado por: Eje 1:  Apoyo a la industria alimentaria; Eje 2: digitalización del sector y Eje 3 i+D+i en el ámbito agroalimentario. Y cada eje, gestionado por un ministerio: Ministerio de Industria, Comercio y Turismo; Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; y Ministerio de Ciencia e Innovación. Está previsto que genere un impacto en la economía de 3.000 millones y una creación neta de 16.000 empleos.

Con este PERTE se pretende fomentar el empleo de calidad del sector agroalimentario, sobre todo en el medio rural, donde el tejido empresarial agroalimentario tiene mayor presencia. También pretende fortalecer su competitividad y rentabilidad, con medidas enfocadas a la automatización de procesos, sensorización de procesos o sistemas de aprovisionamiento sostenibles, así como la vertebración del medio rural.

Este PERTE tendrá efecto arrastre por su capacidad para desarrollar su actividad en zonas lejanas a núcleos urbanos, atrayendo empleo y servicios colaterales (transporte y restauración), y actuará como generador socioeconómico del entorno rural.

La importancia de la industria agroalimentaria en Castilla-La Mancha

 El Gobierno de Castilla-La Mancha ha destacado el potencial de la industria agroalimentaria en la región, tanto como impulsor de la vertebración social y económica del territorio como en su papel en la apertura internacional de la economía castellanomanchega, siendo responsable de uno de cada tres euros de las exportaciones regionales. Así lo ha destacado el director general de Empresas, Javier Rosell, durante la visita del ministro de Industria, Jordi Hereu, a las instalaciones de Incarlopsa, en Tarancón, como una de las empresas beneficiarias de la primera convocatoria del PERTE Agroalimentario.

En la visita, en la que también han participado la viceconsejera de Política Agraria Común y Política Agroambiental, Gracia Canales, y el alcalde de Tarancón, José López Carrizo; el ministro ha recorrido las instalaciones de Incarlopsa acompañado de su consejero delegado, Jesús Loriente. Además, de manera previa, han mantenido una reunión para abordar la participación de la compañía en el proyecto ‘From Green to Healthy’ para el fortalecimiento de la cadena alimentaria, del que forman parte 25 empresas, que acometerán 30 proyectos primarios y que son beneficiarios de una ayuda de 26,7 millones de euros.

El director general ha destacado la importancia de la participación de las empresas de la región en las diferentes convocatorias de los PERTE, además de valorar el compromiso del Ministerio de abrir la puerta a la entrada de proyectos impulsados por empresas únicas en la próxima convocatoria del PERTE Agroalimentario, tal y como ha avanzado el ministro. “Es muy importante que las empresas de la región puedan formar parte de estos PERTE, porque son instrumentos muy valiosos para impulsar procesos de digitalización, de refuerzo de la cadena de valor y de sostenibilidad”, ha indicado Javier Rosell, subrayando también el valor de la vertebración territorial que empresas como Incarlopsa y sectores como la industria agroalimentaria tienen en la región.

Ese impacto, ha indicado el director general de Empresas, tiene su reflejo en el nuevo Plan Adelante, donde la vertebración económica de la región es uno de los conectores que impulsan transversalmente el Plan. Además, Javier Rosell ha señalado también el importante papel que juega la industria agroalimentaria en la apertura internacional de la región, “porque es responsable de uno de cada tres euros de las ventas exteriores de Castilla-La Mancha”.

Así, el director general ha recordado que, en el año 2023, las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 3.248 millones de euros, “un récord absoluto en el sector en Castilla-La Mancha”, y que este año, en el mes de enero, las ventas exteriores agroalimentarias han crecido un 14 por ciento con respecto al mismo mes del año anterior. Desde 2015, “las exportaciones agroalimentarias de Castilla-La Mancha han crecido un 55,4 por ciento, pasando de poco más de 2.000 millones a más de 3.200 millones de euros el año pasado”, ha finalizado Javier Rosell.