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El restaurante de las Casas Colgadas contará con terraza en la Plaza de Ronda

El restaurante de las Casas Colgadas contará con terraza en la Plaza de Ronda
06/03/2017 - M. Jiménez
Una mayor relación entre el interior y el exterior del edificio de las Casas Colgadas, anexo al Museo de Arte Abstracto Español, entre los que se establecerá un nuevo “diálogo”. Ese es el principal “hilo conductor” del proyecto de rehabilitación de este conjunto arquitectónico de cara a su acondicionamiento como bar-restaurante.

El trabajo lleva el sello de Redondo Soria Arquitectos y Cemosa, Ingeniería y Control, que han querido también homenajear a algunos de los artistas que hicieron posible el Museo, entre ellos Fernando Zóbel y Gustavo Torner.  

Así, según ha explicado el arquitecto Miguel Ángel Redondo, se ha tratado de “coger esencias, miradas, texturas o reflejos”, pero también se han inspirado en el propio edificio y algunas de sus salas.

La “idea” es que el comensal pueda “comer dentro de un museo” en un comedor que, a su vez, recupera nuevos espacios para la gastronomía que formaban parte de la antigua vivienda y ahora se abrirán al público gracias al remozado de un edificio al que se le dota de un nuevo acceso desde la Casa de la Sirena.

Es en esta casa, reconstruida y reurbanizada, en la que se centran las principales novedades de un proyecto que también recupera la balconada y que ofrecerá siete espacios, dos de ellos comedores nuevos, según ha avanzado el arquitecto Javier Redondo.

Así, la Caja Pétrea dará un nuevo uso a antiguos espacios de la cocina, con la que tendrá relación directa, permitiendo a los invitados ver trabajar a los cocineros con la Plaza de Ronda de fondo y enmarcados por la Hoz del Huécar. Su interior, en material travertino vallanca, será “contundente y abstracto” y la luz evocará a partir de él una percepción distinta en función del momento del día, consiguiendo, a su vez, el objetivo de crear un espacio con un “marcado carácter escultórico” que se asemeje al interior de una escultura de Chillida u Oteiza.

La Sala Blanca será otro de los nuevos espacios recuperados para el restaurante, tras demoler el forjado para dar mayor amplitud al conjunto gracias a una sala que contará con una geometría muy parecida a la sala principal del Museo. Como homenaje a la misma, los colores y texturas serán similares.

El comedor principal, asomado a la Hoz del Huécar, será bautizado como Sala Negra en homenaje a una de las estancias del Museo de Arte Abstracto tras una actuación que contempla la recuperación del artesonado o el uso de los espacios de los balcones y que pretende, además, “crear la sensación de estar dentro de la obra de Manolo Millares”.

En el comedor privado o Comedor del Rey se picará el revestimiento de la roca madre para favorecer que emerja su color natural y se enfatice el hecho de estar adosado a las rocas de la ciudad. En el suelo, una chapa de hierro troquelada permitirá al visitante “levitar” sobre la roca.

La sensación de continuidad entre interior y exterior quedará patente en el vestíbulo-recepción, donde se implantará el mismo adoquinado de granito de la calle de acceso al museo, se recuperará el artesonado y se colocará una escalera de un solo tramo que salen de la entreplanta del comedor para llevar al usuario hasta la Sala Negra.

Asimismo, el nuevo restaurante contará con un espacio para bodega, presidida por una mesa de Ónix iluminado en un guiño al material escogido por Fernando Zóbel para el suelo del espacio museístico.  

El proyecto alcanza la Plaza de Ronda, donde se ha proyectado la instalación de un pequeño pabellón efímero para dar servicio a la terraza.

Se trata, según el alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal, de un proyecto “necesario” para la ciudad, ya que permitirá recuperar “un gran icono de la gastronomía española” y ofrecer “más superficie que nunca para los comensales”.

Tras mostrarse “muy contento” ha esperado que, “cuanto antes”, sea posible licitar el proyecto para que, a finales de año, se pueda iniciar a su vez la licitación para su explotación.

Un proyecto que, ha recordado Mariscal, se está ejecutando con cargo al presupuesto del Consorcio de la Ciudad de Cuenca y en torno al cual el ministro de Justicia, Rafael Catalá, ha puesto en valor la “extraordinaria rehabilitación de un espacio único y un lugar más de calidad para el turismo de Cuenca y de España” así como un “activo extraordinario” que se incorporará a su oferta gastronómica, turística y cultural.

Este plan de rehabilitación ha sido presentado a los participantes en la V Asamblea Regional de Eurotoques, que acoge la capital conquense hasta este martes.