CAMPAÑA PEQUEÑO COMERCIO DIPUTACIÓN CUENCA
Es noticia en Cuenca: tabaco Cáritas Cuenca Escuelas de Verano Comercio ToroVerde Cruz Roja Cuenca Solidaridad Medio Ambiente Castilla-La Mancha es Moda
CNEP

El CNEP convertirá a Cuenca en referente internacional en materia penitenciaria

Con una inversión que superará los 14 millones de euros, habrá un edificio para formación y otro para simulación de casos reales, además de un auditorio
Fotos: Saúl García
03/04/2024 - Rubén M. Checa

La sede definitiva del Centro Nacional de Estudios Penitenciarios (CNEP) situará a Cuenca como referencia internacional en esta materia toda vez que la nueva escuela, que se ha presentado este miércoles, contará con dos edificios que dispondrán de la última tecnología aplicada a la formación para que los futuros funcionarios de prisiones reciban una formación lo más realista posible a situaciones reales.

Así lo ha puesto de manifiesto la presidenta de la Sociedad de Infraestructuras y Equipamientos Penitenciarios y de la Seguridad del Estado (SIEPSE), Mercedes Gallizo, quien ha asegurado que “se puede estar muy orgullosos” del diseño del CNEP.

“Antes de hacer el diseño de esta escuela hemos ido mucho a la de Francia, referencia durante muchos años de la formación penitenciaria, pero el centro de Cuenca va a ser referencia internacional y será visitada por delegaciones de otros países con toda seguridad”, ha indicado Gallizo.

Todo ello con un Centro Nacional de Estudios Penitenciarios que se dividirá en dos edificios, donde uno será íntegro de nueva construcción y el segundo aprovechará parte del actual colegio San Julián, del que se va a conservar la fachada y la estructura interior.

Para ello, está prevista una inversión de 14,2 millones de euros, con un proyecto que ha corrido a cargo de la arquitecta de SIEPSE Rocío Acedo con dirección de obra del arquitecto de SIEPSE Carlos Andrés Correas.

Ambos han explicado que sobre la parcela de 14.488 metros cuadrados habrá un edificio principal destinado a formación y que contará con un auditorio que ocupará 5.393 metros cuadrados, y además habrá un edificio de simulación que complementará a la formación de 1.623 metros cuadrados.

Este nuevo centro que se va a construir “ha de ser un foro de participación”, y por ello, estas instalaciones se caracterizarán por su modernidad y adecuación a los medios y espacios procesionales, y de ahí que haya un edificio se simulación para la práctica de procedimientos de seguridad interior en todas sus vertientes con áreas docentes informatizadas, biblioteca, salas de estudio y gimnasio. Además, estarán integradas con el paisaje de pinos de la parcela donde está ubicado.

EDIFICIO SIMULACIÓN

Este primer edificio de simulación tendrá cuatro plantas. Todas emulará a un centro penitenciario, y en la baja habrá distintos espacios donde se realizará el aprendizaje de los protocolos de seguridad, de ingreso, identificación, cacheo, etc. Así mismo, se pone en práctica el uso de la consola del puesto de control de un módulo residencial y todas las actividades que se llevan a cabo desde este como la apertura de puertas del módulo y de las celdas, la comunicación de interfonía entre celdas y puesto de control, visualización de cámaras, etcétera.

La plata técnica facilita que se suba por los patinillos de instalaciones, y va a permitir visualizar el orden el que se sitúan todas las instalaciones del módico. Lo futuros funcionarios y funcionarias podrán subir por ellos e interaccionar con las instalaciones que van a parar a cada una de las celdas de la planta inferior.

La planta primera tendrá celdas de diferentes tipos: 3 de módulo de régimen cerrado, cinco ordinarias y dos de sujeción mecánica. La planta segunda va a permitir, a través del suelo de vidrio, el visionado sobre las celdas de la planta inferior, para que así el aprendizaje sea doble. Además, en frente de este edificio habrá un patio similar al de los centros penitenciarios.

EDIFICIO PRINCIPAL

El edificio principal del CNEP aprovechará el actual edificio del colegio San Julián y tendrá un auditorio. En la parte trasera se ubicará la entrada principal, y se ha configurado todo el espacio para que la luz natura sea la principal protagonista.

La planta sótano se va a destinar a vestuarios femeninos y masculinos y habrá un gimnasio.

En la planta baja estará el vestíbulo principal, compartido por el edificio y el auditorio, y se ha diseñado para que pueda contener exposiciones temporales, virtuales y otras actividades. En un segundo nivel estará la secretaría del centro, una cafetería, la mediateca-biblioteca con espacio destinado a reprografía, archivo y zona de grabación visual con tecnología de croma.

El auditorio tendrá capacidad para 500 personas, y con el objetivo de utilizarlo diariamente, se podrá dividir con mamparas móviles en tres salas que pueden funcionar de forma simultánea: un espacio con 250 personas y otros dos de 125 alumnos.

Las plantas primera y segunda se destinan a aulas. En cada planta habrá dos clases de 98 plazas y una de 84. Con el fin de hacerlas más versátiles y operativas, se podrán dividir en cuatro clases de 42 plazas las más grandes y en dos de 36 alumnos la de menor tamaño. Es decir, en cada planta hay tres clases divisibles en seis, con capacidad entre 240 y 280 plazas. La primera planta se completa con la zona dedicada a docentes con dos oficinas paisaje, salas de reuniones y salas de estudio e investigación para alumnos y/o profesores.

En la planta segunda, además, se ubicará la zona de dirección, secretaría, y despachos.

La parcela cuenta con un pronunciado desnivel, que se aprovechará para prolongar el auditorio permitiendo crear bajo el mismo un graderío al aire libre cubierto por una gran losa de hormigón que soporta el graderío interior.

FASES DE CONSTRUCCIÓN Y SOSTENIBILIDAD

La construcción del nuevo centro arrancará previsiblemente en abril de 2025, puesto que actualmente está en marcha la fase de demolición, que consiste en dejar vacío por dentro el edificio del colegio San Julián al mismo tiempo que se están demoliendo edificios auxiliares que no se van a utilizar. Eso sí, se tiene en mente reaprovechar todos los materiales ya que la obra quiere contar con la certificación de sostenibilidad ‘tres hojas verdes’ de GBCe.

Asimismo, en materia de sostenibilidad, el nuevo CNEP cumplirá con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles de la Agenda 2030 porque se va a perseguir la reducción del consumo de recursos, reutilizar los que se puedan, reciclar, proteger el medio natural, eliminar productos tóxicos, etcétera.

Por ello, se ha realizado un estudio en profundidad del clima para determinar las medidas óptimas de protección y se va a promover el ahorro energético instalando todos los paneles solares que se puedan y se instalarán sistemas de aerotermia. Todas las luces serán led y habrá un sistema automático que baje o suba la intensidad de la misma en función de la luz natural que entre.

También se utilizarán materiales sostenibles, se emplearán colores claros para evitar el efecto isla de calor, habrá sistemas de protección y acondicionamiento acústicos, se implantarán sistemas para la reducción del consumo de agua y habrá aparcamientos con puntos de recarga para coches eléctricos e híbridos.

Con todo, el proyecto del CNEP responde a todas las necesidades que un colegio de estas características necesita con capacidad para 500 alumnos en las aulas, otros 500 alumnos en el auditorio, áreas auxiliares así como zona de aparcamiento para 50 plazas de coches de trabajadores y otra zona para que el autobús urbano pueda dar la vuelta aquí.