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27 de Noviembre de 2022 Son las 3:55

Cuenca

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Madrid Fusión

El chef conquense Juan Pedro Romera estará en Alimentaria Barcelona

Participará con otros cuatro cocineros castellanomanchegos en el showcooking de Raíz Culinaria que tendrá lugar el 6 de abril

El chef conquense Juan Pedro Romera estará en Alimentaria Barcelona
Juan Carlos Romera, del Romera Bistró de Cuenca. Foto: Saúl García/Archivo
30/3/2022 · Las Noticias

El chef Juan Pedro Romera, del restaurante Romera Bistró de la capital conquense, formará parte del grupo de cinco cocineros castellanomanchegos que viajará el próximo 6 de abril a Alimentaria Barcelona, de la mano de Raíz Culinaria, para la realización de un showcooking con el fin de mostrar las posibilidades y el potencial de la cocina de Castilla-La Mancha.

Así lo ha anunciado hoy la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, en Madrid Fusión, donde la Comunidad Autónoma ha patrocinado por segundo año consecutivo en el Espacio VIP de la cita de referencia de la gastronomía nacional e internacional. El chef conquense acompañará en esta demostración a Antonio Martínez, del Restaurante Nueva Frontera de Tobarra; Javier Donaire, de El Mirador de La Mancha de Villarrubia; Mario de Lucas, de La Duquesa de Guadalajara; y José Manuel Gallego, de La Clandestina de Toledo.

Una apuesta del Gobierno regional por la gastronomía castellanomanchega que se complementará, según Franco, con la presencia de Raíz Culinaria en en los restaurantes internacionales certificados como ‘Restaurants from Spain’ en los que tiene un importante protagonismo la cocina o los productos de la comunidad autónoma.

La gastronomía regional tiene otras grandes fechas señaladas en el calendario, como ha recordado la consejera, con la mirada puesta también en el 22 de noviembre, con la celebración en Castilla-La Mancha de la Gala Michelin en un recorrido que también tendrá un importante eco internacional a través del trabajo conjunto con el ICEX en la certificación de la calidad gastronómica nacional en el extranjero.

“Trabajamos con el ICEX en ese distintivo ‘Restaurants from Spain’, y estamos preparando acciones de activación de la marca Raíz Culinaria en aquellos que, siendo reconocidos por su apuesta nacional en el exterior, se distingan por su compromiso con la cocina y con los productos de Castilla-La Mancha”, ha adelantado Patricia Franco.

El chef conquense Juan Pedro Romera estará en Alimentaria Barcelona

Además, la consejera ha recordado que la región va a apostar de manera decidida por la candidatura de Cuenca como Capital Gastronómica para el año 2023, tal y como anunció ayer el presidente regional, Emiliano García-Page; y ha destacado la presencia de un restaurante de la región de nuevo en la final del premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión, con el Restaurante Fuentelgato de Huerta del Marquesado, en Cuenca, y los cocineros Olga García y Álex Paz, un premio que la región ha cosechado en dos ocasiones: el pasado año con Cañitas Maite, y en 2012 con el Restaurante Trivio.

 

MADRID FUSIÓN

Castilla-La Mancha ha vuelto a tener un gran protagonismo en Madrid Fusión, una de las principales citas nacionales e internacionales del mundo de la gastronomía, que desde el lunes hasta hoy se celebra en Madrid. La región se convirtió el pasado año en la primera Comunidad Autónoma en patrocinar de manera institucional, y ha repetido en esta edición con un diseño distintivo y original que ha vuelto a llevar la marca Raíz Culinaria al principal escaparate internacional del mundo de la gastronomía.

Ese espacio ha sido, durante los tres días, escenario de múltiples actividades como showcooking, degustaciones de productos y catas maridadas, “en los que han participado 120 chefs y profesionales de la región”, ha remarcado la consejera, que ha agradecido su implicación y la de todos los productores de la región que han contribuido a la dinamización del espacio.

La destacada presencia de Raíz Culinaria en Madrid Fusión forma parte de la apuesta del Gobierno regional por consolidar a la gastronomía castellanomanchega como un elemento diferencial de la oferta turística de nuestra región, y por seguir posicionándola a la vanguardia de la cocina nacional e internacional.

“La gastronomía es un elemento muy destacado de nuestra oferta turística como destino de interior”, ha señalado la consejera, que ha valorado que el interés del turismo nacional por Castilla-La Mancha creciera a lo largo del año pasado, tal y como señalaba el INE en el día de ayer, “con un gasto total de cerca de 1.100 millones de euros por parte del turismo residente en España en Castilla-La Mancha, lo que supone un crecimiento del 26 por ciento con respecto al año anterior”, ha finalizado Patricia Franco.

 

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