Es noticia en Tarancón: Feracam 2025 FERACAM
Feracam 2025

El sector agroalimentario de Castilla-La Mancha se abre al mundo con FERACAM

Este jueves ha abierto sus puertas la 21ª edición de la Feria Regional de Alimentación con un centenar de expositores. La muestra se prolonga hasta el domingo con más de 80 actividades
Fotos: Saúl García
22/05/2025 - Rubén M. Checa

La Feria Regional de la Alimentación de Castilla- La Mancha, FERACAM, ya ha abierto las puertas de su vigésimo primera edición en el Parque Ferial de Tarancón en una de sus ediciones más ambiciosas, toda vez que su presupuesto total supera el millón de euros. 

Un fuerte esfuerzo presupuestario desarrollarlo entre la Diputación de Cuenca, el Gobierno regional y el Ayuntamiento de Tarancón, y con la organización por parte de CEOE Cepyme Cuenca, cuyo objetivo es proyectar lo mejor de los alimentos y bebidas de la región que ya se muestran a través del centenar de expositores que participan en esta feria, con 85 stands.  Junto a ellos, hay seis denominaciones de origen, y los stands de Donde Nacen Los Sabores, Campo y Alma y el Ayuntamiento de Tarancón, integrando entre todos a más de 400 empresas.

Una edición que mantiene su ubicación en el Parque Ferial donde se están mostrando todas las novedades del sector agroalimentario de la región hasta el domingo 25 de mayo con productos como vinos; quesos caseros; dulces, carnes, miel, ajos, encurtidos, conservas, legumbres o cerveza. También participan sectores afines como el de maquinaria agrícola o entidades bancarias como Globalcaja. 

El incremento de presupuesto ha llevado a un aumento de las actividades programadas, tanto para profesionales como para el público general, que contarán con personalidades y profesionales del sector. Además, FERACAM incluye cuatro concursos (de escuelas de hostelería, de quesos, de vinos y de cortadores de jamón), ocho conferencias, seis showcookings, reuniones de asociaciones sectoriales como la de directores de hotel, 17 catas, una cena benéfica a cargo de Pepe Rodríguez, la primera edición del Feracam Fest así como misiones comerciales inversas con representantes de diferentes países.

En la inauguración han estado presentes organizadores y promotores de la feria que han hecho hincapié en el importante esfuerzo económico y técnico para engrandecer el sector agroalimentario de la región. Han intervenido el presidente en funciones de CEOE CEPYME Cuenca, David Peña, el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, el presidente de la Diputación Provincial, Álvaro Martínez Chana, y el alcalde de Tarancón, José Manuel López Carrizo.

Martínez Guijarro ha destacado durante la inauguración el incremento del 25% tanto de expositores como de actividades de ocio, así como del número de misiones comerciales extranjeras. “Tiene muy buena pinta esta feria”, ha subrayado, agradeciendo a la Diputación su esfuerzo para la financiación del evento.

A este respecto, ha destacado la internacionalización del sector agroalimentario, que supone casi el 20% del PIB autonómico, lo que se traduce en 4.000 millones en ventas. “Por ese motivo es muy importantes que Feracam potencie la profesionalización del evento y se apoye a las empresas en su salida al mundo exterior”.

Por su parte, Peña ha subrayado “la ambición” de los empresarios conquenses por elevar a la máxima categoría el sector ya no solo de la provincia, sino de toda la región gracias al “importante” empujón que se ha dado a FERACAM desde las instituciones.

Por ese motivo, ha agradecido a la Diputación su esfuerzo económico, que ha permitido que la feria siga creciendo ya no solo con más actividades, sino acogiendo a más expositores e incrementando las misiones comerciales tanto nacionales como internacionales.

Este año, por ejemplo, hay en FERACAM representantes de cadenas de supermercados nacionales, y el deseo de Peña es que los expositores que están presentes en la feria “puedan ver sus productos en los lineales de las principales superficies comerciales del país”.

“FERACAM quiere crecer cada edición más”, ha asegurado, y de ahí que para este 2025 se haya contado con influencers y personajes reconocidos que suman, entre todos, más de 6 millones de seguidores.

El presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, 

ha mostrado sus buenas perspectivas por la 21ª edición de FERACAM  ha augurado que va a ser un éxito “gracias al ingente trabajo que ha desarrollado la CEOE como organizador de la feria”.

Ha asegurado que el objetivo de incrementar el prespuesto para esta edición era “darle un nombre internacional a FERACAM, y sin duda creo que lo vamos a conseguir este año”, ha detallado. Y es que, “en un territorio donde el sector agroalimentario tiene tanta importancia tiene que mostrare al mundo como el motor económico que es”.

Así, ha dejado claro que ya está pensando en la edición que se desarrollará en 2027, “vamos a seguir creciendo, porque este nuevo formato que le hemos dado a FERACAM se tiene que potenciar para que nuestra tierra tenga un futuro mejor”.

No ha dudado en calificar FERACAM “como la feria más importante que se celebra en la provincia de Cuenca”, y de ahí que el apoyo hacia el evento vaya a ser constante.  

STAND ‘COMETE TARANCÓN’

El alcalde de Tarancón, José Manuel López Carrizo, ha destacado la presencia de Cómete Tarancón en el stand municipal, con el objetivo de que las empresas agroalimentarias más pequeñas de la ciudad pudieran estar presentes en FERACAM. Así, se han programado diferentes demostraciones y degustaciones para que todos los visitantes puedan saborear las maravillas que ofrece Tarancón en el ámbito gastronómico.

Además, López Carrizo ha recordado que este sábado se desarrollará la primera edición del FERACAM Fest, un evento musical cuyas entradas, que valen cinco euros, se pueden adquirir en la feria. Arrancará a las 22:30 horas en el recinto escénico San Isidro, a escasos metros de la feria, y allí actuarán David DeMaria, Huecco, Melocos, Barei y Elena Bella. A partir de las 00:30 horas está previsto que comiences diferentes Dj a animar la noche gracias a ‘Los 40 sessions’, con la participación de Dj Ballesteros, Dj óscar Martínez y Dari. Una primera edición de muchas porque, ha expresado Carrizo, “el objetivo es que acompañe a la feria edición tras edición”.

Señalar que la feria se prolongará hasta el domingo en horario de 10:30 a 14:30 horas y de 17:30 a 21:30 horas. La jornada dominical la feria solo abrirá por la mañana.

 


Noticias relacionadas