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FERAGA

San Clemente acoge este fin de semana una nueva edición de FERAGA

El plato fuerte para el sector radica en el ya tradicional Concurso Morfológico de Ganado Ovino Manchego
Imagen de archivo.
02/10/2018 - Las Noticias

San Clemente ya tiene todo preparado para la celebración, desde este jueves y hasta el domingo, de su XIX Feria Agrícola y Ganadera, Feraga 2018, que organiza el Ayuntamiento de la localidad manchega con la colaboración de la Diputación de Cuenca y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA).

Una edición de la que han dado cuenta en rueda de prensa en el Palacio Provincial el presidente de la Diputación, Benjamín Prieto, y la alcaldesa de San Clemente, Soledad Herrera, que han estado acompañados por varios miembros de la Agrupación de Productores Manchegos (Apromancha), que estará presente en esta edición; en concreto, de su presidente, José María Barnuevo; su vicepresidente, Vicente Laserna; y el socio y asesor, Pablo Patiño.

Esta edición reúne un total de cuarenta stands destinados a expositores de queso, vino, aceite, miel, ajos, cereales, legumbres, cerveza artesana, productos cárnicos, azafrán, dulces artesanos y otros sectores importantes de servicios y de material agrícola y ganadero.

A ello, tal y como ha explicado, se sumarán desde una exposición de maquinaria agrícola y otra de educación ambiental denominada '¿Desarrollo Soste¿Qué?', cedida por la Diputación, hasta una conferencia de Asaja, un concurso de habilidad con tractor y remolque y competiciones de lanzamiento de reja y azadón, pasando por una actividad novedosa dirigido al público infantil denominada 'Ganadero por un día'.

Pero, sin duda, el plato fuerte para el sector radica en el ya tradicional Concurso Morfológico de Ganado Ovino Manchego, que este año cumple su XIX edición, así como en el III Concurso de Mejora de Inseminación Artificial, el II Concurso de Mejor Progreso Genético de Ganado Ovino Manchego y, este año como novedad, el I Concurso de Precocidad al Primer Parto.

La gastronomía y nuestros productos agroalimentarios también van a ocupar un lugar destacado en el programa de actividades de Feraga con la celebración de catas de aceite, vino y queso, así como de degustaciones de cordero, gachas y caldereta.

Apromancha
Uno de los expositores de este año, la Agrupación de Productores Manchegos Sociedad Cooperativa, Apromancha, ha presentado su primer queso artesano. Una agrupación de una treintena de ganaderos de la comarca de San Clemente con 30.000 cabezas de ganado ovino de raza manchega, que tiene una producción anual de casi 5 millones de litros de leche, destinando 3.500 kilos al mes a la elaboración de este queso artesano manchego y que ha salido al mercado bajo el nombre de Apromancha.

Tanto José María Barnuevo, su presidente, como Vicente Laserna, su vicepresidente, han destacado de este producto su elaboración artesanal, su excepcional calidad y el hecho de que estamos hablando de un queso 100% manchego, puesto que todos los ganaderos de la agrupación pertenecen a AGRAMA y solo se utiliza leche de oveja de raza manchega


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