DIPUTACIÓN CUENCA CIRCUITOS
Es noticia en Provincia: AEMET Fiestas Apicultura

El pedroñero Valentín Checa, entre los 10 mejores Sommeliers de España

Se ha alzado en décima posición en la primera edición del certamen Top100 Sommeliers España que busca destacar la profesionalidad de los sumilleres y fomentar nuevos talentos
El pedroñero Valentín Checa, entre los 10 mejores Sommeliers de España
Fotograma: QÚ by Mario Sandoval
30/05/2024 - C.I.P.

Valentín Checa Pelayo (Las Pedroñeras, 1986)  ha quedado en décima posición en el certamen Top 100 Sommeliers España, la lista definitiva de los mejores sumillers del país, que ha celebrado su primera edición en el Four Seasons de Madrid. Un prestigioso evento que  reunió a los más destacados profesionales del sector hostelero y vitivinícola del país.

Checa es actualmente el Head Sommelier en el QÚ by Mario Sandoval, ubicado en la plaza Canalejas, dentro de la cadena hotelera internacional JW Marriott. Su trayectoria profesional es un reflejo de su dedicación y pasión por el mundo del vino. Checa comenzó su formación en Campo de Criptana, Ciudad Real, donde cursó un Grado Medio en elaboración de vinos y otras bebidas, y continuó con un curso de especialización en sumillería en la Escuela Superior de Hostelería de Toledo.

Desde muy joven, influenciado por su tradición familiar en el ámbito bodeguero y hostelero, Valentín tenía claro su camino profesional. Tras su debut en el restaurante familiar, se trasladó a Madrid donde trabajó en varios restaurantes de alto nivel . Su empeño en mejorar le llevó a obtener el segundo lugar en los exámenes de excelencia del Curso de Sumillería de la Cámara de Comercio de Madrid en 2014 y desde entonces no ha parado.

Ha sido tres veces mejor sumiller de Castilla-La Mancha. Además de su experiencia en España, Checa ha trabajado en el restaurante londinense Ormer Mayfair,  mientras  se formaba en la Corte de Master Sommeliers, siendo el primer castellano-manchego  (y séptimo de España) en obtener la prestigiosa certificación Advanced Sommelier otorgada por The Court of Master Sommeliers.

La primera gala del Top 100 Sommeliers en España, no solo ha reconocido la habilidad técnica y el conocimiento enológico de Checa, sino también su capacidad de comunicación y conexión con el público, aspectos esenciales para ofrecer una experiencia gastronómica completa.

El evento, organizado por Charlotte Hey y presidido por Agustín Trapero, tiene como objetivo destacar la profesionalidad y la dedicación en la sumillería  alejándose de criterios superficiales y valorando el mérito y los logros individuales, y fomentar los nuevos talentos de esta industria.

Valentín Checa Pelayo sigue preparándose para alcanzar el título de Master Sommelier, el reconocimiento más alto en la profesión. Su inclusión en el Top 10 de los mejores sommeliers de España es un testimonio de su dedicación y excelencia en el campo de la sumillería.