Es noticia en Deportes: Diputación de Cuenca Ciclismo Balonmano Circuito de Duatlón Diputación de Cuenca Esgrima Billar Fútbol Fútbol americano Baloncesto
Atletismo

Semana de gran actividad del Rujamar Atletismo Cuenca

Los atletas han buscado marcas en Pista al Aire Libre además de participar en la Media Maratón y 10 K de Murcia
06/02/2024 - Julio Torrecilla

Con el fin del campo a través empieza la lucha contra el crono en busca de marcas que permitan a los atletas su participación en las pruebas de campeonatos regionales y nacionales. Varias y variadas han sido las competiciones a las que un centenar de atletas del Rujamar Atletismo Cuenca han acudido el fin semana, buscando marcas en Pista Aire Libre en Cuenca, Albacete y Campo de Criptana, Pista Cubierta en Valencia, Marcha en Ruta en Guadix (Granada) y, por último, la competición popular en la Media Maratón y 10 K de Murcia.

En el Velódromo Luis Puig de Valencia, en el Control de Pista Cubierta de la Federación Valenciana de Atletismo el pasado viernes, participó el Sub 20 Alonso Paños en 800 m. tras muchos meses en el dique seco. En su retorno consiguió parar el crono en 1:57.87.

En la Pista de Atletismo del Complejo Luis Ocaña se disputó el sábado la primera de las pruebas del Campeonato Provincial Escolar, Categorías Sub 12, 14, 16 y 18, con la participación de medio centenar de atletas del Rujamar Atletismo Cuenca. Lograron 19 medallas de oro, 12 de plata y 6 de bronce. Los ganadores lograron la clasificación para el Campeonato Regional. Fueron:

En Sub 12, Miguel Villagarcía y Lucía Jiménez triunfaron en 1.000 m. y Salto de Longitud.

En Sub 14, Jorge San Juan y Paula García en 150 m.; en 1.000 m. Darío Manzanares y Paula Suay.

En Sub 16, Rubén Córdoba y Sofía Pontones en 100 m.; Gonzalo Montealegre en 3.000 m.; Alejandro Martínez y Adriana Olvera en Lanzamiento de Jabalina, y 4x100 Femenino.

En Sub 18, Noé Cañas y Gema Mª Martínez en 100 m.; Alex Hontecillas en 3.000 m. y Sergio Martínez y Ruth Díaz en Lanzamiento de Jabalina.

La actividad dominical estuvo en Albacete con los Sub 16 Diego Hernando y David Guillén participando en la prueba de 1.000 metros del Campeonato Provincial buscando la mínima (2:45.0) para el Campeonato de España Sub 16 de Pista Cubierta, que tendrá lugar en Valencia dentro de un mes. Diego, con 2:41.33 la pulverizó y certificó su presencia en el Luis Puig; David, en su mejor carrera, hizo añicos su marca personal y con 2:46.26 estuvo cerca de la mínima. Por el momento ya tiene marca de repesca. En 300 metros Rubén Córdoba paró el crono en 47.57.

Lydia Ballesteros y Jorge Ruiz se desplazaron hasta Guadix (Granada) para tomar parte en el “XXXVI Gran Premio de Marcha en Ruta Ciudad de Guadix”. Lydia, en 10Km Sub 20, obtuvo la tercera posición con una buena marca de 53:47, indicativa de una importante mejoría tras un problemático año 2023. Por otra parte, Jorge, en su primera competición como Sub 16 y en su primer 5Km., logró el sexto puesto con una marca magnífica de 25:46. Ambos consiguieron las marcas mínimas para el Campeonato de España de Marcha en Ruta a celebrar en Zaragoza en 3 semanas.

REPRESENTACIÓN EN MURCIA

Por último, una expedición de 40 atletas populares del Rujamar Atletismo Cuenca se desplazaron hasta Murcia para tomar parte en las pruebas de Media Maratón y 10K de la XI Maratón de Murcia, que aglutino una participación conjunta de 7.000 corredores.

En Media Maratón, con cerca 2.000 atletas entrados en meta antes del cierre de control de los cuales 16 fueron del Rujamar Atletismo Cuenca. Destacadísimas Rocío López, 5ª en F-35 y María Jesús Algarra, 5ª en F-50, ambas obtuvieron la mejor posición del club conquense. Otros destacados/das fueron Rafael Priego, 21º en M-50 y Ana Julia Garrido y Sonia Carretero 23ª y 24ª en F-40.

En la prueba corta de 10 Km participaron 22 conquenses y, al igual que en la Media Maratón, finalizaron casi 2.000 atletas. Las mejores posiciones en sus respectivas categorías fueron de Alicia Sánchez y Mª del Rosario Girón entrando de la mano en 8ª y 9ª posición F-60. Excelente Milagros Mansilla, 9ª F-50; Pablo Miranzo, 21º M-60, y María Cruz, 28 M-50. Por equipos, el Rujamar Atletismo Cuenca obtuvo la 10ª posición.