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Listeriosis

Sanidad eleva a cuatro los posibles casos de listeriosis en Cuenca

En la región están pendientes de confirmación diez casos, aunque ninguno ha requerido hospitalización
Sanidad eleva a cuatro los posibles casos de listeriosis en Cuenca
28/08/2019 - Las Noticias

El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública, da a conocer que actualmente continúa sin confirmarse ningún caso de listeriosis por consumo de carne “La Mechá”, mientras el número de casos probables pendientes de confirmación desciende a diez.

Estos diez casos corresponden a cuatro personas en la provincia de Cuenca, tres en Guadalajara, dos en Toledo y uno en Albacete. En ninguno de los casos se ha requerido hospitalización.

El Gobierno de Castilla-La Mancha está proporcionando información sobre listeriosis en la página web sescam.castillalamancha.es, ayudando a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la esta enfermedad.

El enlace es el siguiente: https://sescam.castillalamancha.es/ciudadanos/cuida-tu-salud/pagina/Listeriosis

Listeriosis

La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada ‘listeria monocytogenes’. La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.

La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria ‘listeria monocytogenes’. Esta infección no se trasmite de una persona a otra.

En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.

En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).

Síntomas

Las personas con listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de los alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.

Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.


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