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Nuevos Soletes de Verano

'La Plazería', en Cuenca capital, y 'La Noguera', en Palomera, han recibido estas distinciones que concede la guía Repsol
Nuevos Soletes de Verano
Foto: Saúl García
26/06/2025 - Rubén M. Checa

El restaurante ‘La Plazería’, gestionado por los hermanos Julio Alberto y Cristian Sánchez, ha logrado un Solete de Verano, una distinción gastronómica que la reconocida Guía Repsol entrega cada época estival con el objetivo de reconocer a los establecimientos que muestran su mejor cara en estos vibrantes meses, donde la alegría de días más largos invita a compartir instantes únicos.

“Que te reconozcan el trabajo ha sido una alegría muy grande para todo el equipo”, destacan los hermanos, quienes “para nada” se esperaban dicho reconocimiento. Y es que ‘La plazería’ abrió sus puertas hace tan solo un año y ocho meses. “Estos reconocimientos se los suelen dar a establecimientos que llevan más recorrido, entre tres y cinco años, y haber visto nuestro nombre entre los Soletes de Verano ha supuesto una alegría muy grande”.

La Guía Repsol explica en su página web que ha otorgado este reconocimiento al establecimiento por su opción innovadora en la que el producto de la tierra se enriquece con guiños asiáticos. Su terraza, con vistas a la hoz del Júcar, es inolvidable. Su barra, para momentos más informales, es otra apuesta segura.

Así, los hermanos Sánchez destacan esa cocina basada en productos de la tierra y con tintes tradicionales, donde se trabaja el producto local de la tierra conquense con toques asiáticos e internacionales.

Croquetas de jamón ibérico con crujiente de torrezno, tabla de quesos manchegos, canelón de costilla de ternera, secreto a la brasa coreana o el bocadillo cubano son algunos de los platos que desde este establecimiento ubicado en la Bajada de San Miguel se ofrece al comensal y que se han convertido en este año y medio en referentes de su cocina.

Todo ello con productos de primera calidad trabajando siempre con los mejores proveedores del mercado, agradeciendo los hermanos su trabajo constante de proporcionarles las mejores materias primas.

A nivel profesional este Solete de Verano ha supuesto una alegría muy grande, y los hosteleros auguran que a nivel profesional esta distinción llevará con toda seguridad un aumento de las reversas de cara a la época estival de aquellos comensales que aún no los conocen y les haya surgido la inquietud a raíz de la distinción.

“Que nos den el Solete de Verano significa que estamos haciendo las cosas bien”, enfatizan los hermanos, que llevan más de quince años ejerciendo el oficio hostelero con otras propuestas muy cercanas a La Plazería como La Edad de Oro y La Huella de los Elefantes.  

En la provincia de Cuenca, la Guía Repsol también ha entregado un Solete de Verano a La Noguera, en Palomera. Un reconocimiento que llega por su cocina tradicional en un restaurante familiar de toda la vida. Destaca su terraza, situada a la sombra de una majestuosa noguera, donde se pueden pedir judías, lomo de orza o pisto.