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Utilizar el ajo morado en la cocina desde la infancia

Una veintena de niños aprenden tres recetas culinarias en el marco de Master Ajo Junio 2025 de la FIDA
Utilizar el ajo morado en la cocina desde la infancia
26/07/2025 - Las Noticias

Los más jóvenes de la casa están mostrando cada vez más interés por la cocina y prueba de ello ha sido el gran éxito de participación de ‘Master Ajo Junior’. Un total de 25 participantes de 6 a 12 años aprendieron a hacer tres recetas de la mano de los chefs José Atienza y Jorge Susinos del Restaurante La Martina de Tarancón.

Panipuri con ajo arriero con mermelada de higos, pan caldeal con lomo de orza y alioli de ajo negro, y yogur de ajo negro con frutos rojos, fueron las elaboraciones que eligieron ambos para esta actividad que se desarrolló en el stand de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Atienza siguió paso a paso con atención la elaboración de las distintas recetas y destacó la importancia de que cada uno siguieran las instrucciones para que todo saliese correcto. Alabó durante su intervención la decoración que algunos de los jóvenes hicieron con los ingredientes y elogió las propiedades que tenía el ajo morado de Las Pedroñeras.

Asimismo, también se refirió a las uvas y dijo que “Cuenca es el mayor productor de vinos de toda España y destacó las propiedades del mosto para la salud”. La celebración de este ‘Master Ajo Junior’ es una de las actividades que más éxito tienen cada año en la Feria Internacional del Ajo ya que, a pesar de que hay un número de plazas disponibles, siempre hay jóvenes que se quedan fuera.

El interés es cada vez mayor porque ya en su primera edición participaron un total de quince niños, pero los organizadores ampliaron en año sucesivos debido a que había mucha demanda. El ‘Master Ajo Junior’ nació a la sombra del Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de las Pedroñeras’ que este año alcanza la decimoquinta edición y se celebrará el próximo domingo con seis cocineros finalistas.

Por otra parte, los mayores también tendrán la oportunidad de disfrutar el domingo 27 de julio de actividades culinarias ya que se hará ‘Cocina en vivo’ de la mano de Dani Lillo, (I+D de La Abuela Cándida). Aprenderán a elaborar unas tapas originales con ajo morado que seguidamente se podrán degustar por parte de los asistentes. Asimismo, después estará el Concurso de Cocina para aficionados donde el premio será un lote de productos manchegos valorado en 150 euros.


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