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Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras

Los niños, protagonistas en el estand de la IGP Ajo Morado en la FIDA

La Indicación Geográfica Protegida ha programado actividades dirigidas a los más jóvenes para que conozcan el producto
Los niños, protagonistas en el estand de la IGP Ajo Morado en la FIDA
Imagen de archivo del estand de la IGP en la Feria del Ajo
26/07/2022 - Las Noticias

En representación de todos sus socios y socias, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras vuelve con ganas y numerosas iniciativas a la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (FIDA) y lo hace teniendo muy en cuenta al público más joven con su eslogan #ajomorado #purafantasía. Los niños y niñas serán así protagonistas en las actividades programadas con el fin de que se conozca bien desde la infancia y la adolescencia el Ajo Morado, motor de la actividad en la comarca.

Desde la IGP agradecen la colaboración y el apoyo al Ayuntamiento de Las Pedroñeras, así como a la Diputación Provincial de Cuenca y a la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Tras la inauguración de la feria el viernes 29 por la mañana, a las 19:30 horas tendrá lugar en el estand de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras la presentación del cómic ‘Principito Allium’, con su autor Antonio de Benito. Todos los asistentes podrán llevarse un cómic de regalo.

Además, el sábado 30 por la mañana se llevarán a cabo las grabaciones en falso directo de dos podcast. Por un lado, el podcast de humor ‘Grupo de riesgo’, realizado por un grupo de amigos de Las Pedroñeras, cuyo episodio final de temporada versará sobre las iniciativas de la IGP, que colabora como patrocinadora, y la ruta del tapeo que se realiza en los bares de la localidad con motivo de la Feria del Ajo y con elaboraciones con Ajo Morado. Y, por otro lado, también se realizará un nuevo episodio de ‘Todos en el ajo’, el podcast que se lanzó en mayo y con el que la IGP del Ajo Morado de Las Pedroñeras quiere dar a conocer esta figura de calidad agroalimentaria de la Unión Europea, que reconoce su prestigio, reputación y singularidad, y proporciona una protección internacional. Además, pone en valor el trabajo de los agricultores que sacan adelante el cultivo y otros profesionales que hacen uso del producto.

En la tarde del sábado, a partir de las 19:00 horas se celebrará una nueva edición del ‘Master Ajo Junior’, con participantes de entre seis y doce años que tendrán la oportunidad de aprender a cocinar con Ajo Morado. Para participar será imprescindible la inscripción previa en el estand de la IGP. Y a las 20:30 horas, cita con la degustación de tapas con Ajo Morado en un 'showcooking' de la mano de Quique Cerro, chef vicepresidente de la Selección Española de Gastronomía y delegado de la Asociación de cocineros Euro-Toques. Además, se podrá aprender a realizar tapas originales, que posteriormente se podrán degustar por parte de los asistentes al estand.

En la última jornada, el domingo 31, a las 12:00 horas, se celebrará el ‘Scape Room ajero’, especialmente dirigido a los amantes de los acertijos, que jugarán por equipos. Los participantes, que deberán tener entre 8 y 14 años, tendrán que apuntarse previamente en el estand.

Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras

También en el marco de la feria, el domingo 31 se celebrará la 12ª edición del Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras. Está convocado por el Ayuntamiento de Las Pedroñeras en colaboración con la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, quien entregará los ajos con los que podrán cocinar, así como un gran lote de productos elaborados con Ajo Morado como, por ejemplo, salsas o pastas y Ajo Negro, como premio para los finalistas del concurso. El principal requisito es que la receta esté elaborada con Ajo Morado de Las Pedroñeras.

La IGP busca que los profesionales de la cocina, además de conocer los beneficios de emplear en sus elaboraciones Ajo Morado de Las Pedroñeras fresco, utilicen otros productos que se elaboran con el ajo. Los/as seis finalistas, procedentes de Cuenca, Albacete, Guadalajara, Murcia y Alicante son: Pablo Rocamora (Restaurante Trivio-Cuenca) con el plato ‘Sopa de ajo negro en diferentes texturas y cocciones’; Víctor Rosa (Escuela de Hostelería de Albacete) con ‘El corazón de Castilla’; Fátima Gismero (Obrador Fátima; Gismero, Guadalajara) con el plato ‘Milhoja de ajo negro’; Antonio González (Restaurante +Ideas; Higueruela, Albacete) con ‘Ajo morado pedroñero’; Tomás Martínez (Restaurante Local de Ensayo; Murcia) con el plato ‘La ajada 2022’; José Ovalles (Hotel Mañet; Moraira, Alicante) competirá con ‘Ravioli de ajo, jugo de gamba al ajillo, tartar de gamba roja y falso partisano de yogurt y ajo’.

Han sido seleccionados por el jurado de profesionales y críticos gastronómicos entre todos los que han presentado su receta para participar en el concurso. Estarán supervisados por el chef Quique Pérez (Restaurante Doncel; Sigüenza, Guadalajara), con una Estrella Michelin, así como otros profesionales de reconocido prestigio, todos ellos miembros de la Asociación de Cocineros Euro-Toques.


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