Es noticia en Provincia: Evento benéfico Proyecto Arraigo Fiestas Cuenca Ahora Albergue Fuente de las Tablas Medio Ambiente Sucesos Política Educación
Ajo

Alza el telón la feria del ajo de Las Pedroñeras

Entre las empresas participantes estarán algunas de las más importantes del sector para las fases de transformación, semillas, maquinaria o marketing
Alza el telón la feria del ajo de Las Pedroñeras
26/07/2019 - Las Noticias

Esta mañana se ha inaugurado en Las Pedroñeras la XLVII Feria Internacional del Ajo que se va a prolongar hasta el próximo domingo 28 de julio con un nutrido programa de actividades.

El presidente de la Diputación, Álvaro Martínez Chana, ha declarado durante la inauguración que apoyará un cultivo social que fija población y que ayuda a luchar contra el reto demográfico. Además, ha abogado por defender la importancia del agua como elemento necesario para mantener el sector. En este sentido la Diputación estará al lado de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural para reivindicar los derechos de los productores conquenses.

Además, el presidente ha animado al sector del ajo a seguir implementando la difusión y comercialización del ajo morado de Las Pedroñeras, “aprovechando las oportunidades que ofrece la digitalización”, la institución provincial ayudará estas nuevas vías de desarrollo.

El alcalde de Las Pedroñeras, José Manuel Tortosa, ha destacado su parte que la localidad se convierte este fin de semana en el centro de referencia de todo el sector del ajo y ha reconocido la labor de kos agricultores, "que producen el mejor ajo morado del mundo".

Programación

La Feria Internacional del Ajo estará abierta en horario de mañana de 11:00 a 14:00 y por la tarde de 19:00 a 23:00 durante todo el fin de semana a excepción del domingo por la tarde que será de 18:00 a 22:00.

Entre las actividades previstas tiene un gran peso la gastronomía en torno al ajo: degustación de recetas o máster ajo junior, pero la actividad más importante en este apartado es la XI edición del concurso nacional de cocina 'Ajo morado de Las Pedroñeras', que estará supervisado por Jesús Segura, estrella Michelín en su restaurante Trivio.

El sábado a las 12:30 se celebrará la charla sobre el Plan de Fertilización Integral del Ajo, para conocer las últimas novedades en los procesos de cultivo que permiten optimizar los recursos para reducir costes y aumentar la productividad.

Entre las empresas participantes estarán algunas de las más importantes del sector para las fases de transformación, semillas, maquinaria o marketing.