Es noticia en Deportes: Balonmano Baloncesto Voleibol Región Europea del Deporte 2024 Fútbol Lucha de brazos Fútbol Sala

El CB Cuenca Femenino pasa a la final de la fase de ascenso tras apear al Puertollano (59-38)

Las rojillas se medirán mañana al EBA Albacete en lo que se antoja como un duelo de máxima igualdad
Foto de archivo: A.D.V.
27/04/2024 - Alejandro del Valle

Ha cumplido su papel el CB Cuenca Femenino, que mañana estará en la final por el ascenso a Liga RibéSalat tras eliminar al Puertollano en semifinales: 59-38. Partido muy completo de las rojillas con la defensa como protagonista para secar al cuadro visitante y conseguir el pase al partido clave de la temporada.

Intercambio de golpes entre dos equipos muy igualados sobre la pista Esperanza Calvo. Tras unos minutos de igualdad, las rojillas volvieron a demostrar la intensidad en defensa que les caracteriza: secaron al combinado puertollanense y las dejaron estancadas en los 8 puntos mientras mostraban un gran acierto en ataque. Sara Morillas enviaba el choque a tiempo muerto con un triple que significaba el 14-8, aunque no pudo reaccionar el equipo visitante, que antes de finalizar el primer tiempo encajó un 2+1 de Natalia Pinós.

Arrolladora salida al segundo envite: parcial de 5-0 culminado con una buena penetración de Julia Ibáñez y, lo que era todavía más importante, Puertollano no estaba rozando canasta alguna. Muy buena lectura de las de Almodóvar para frenar el avance visitante: ya avisaba el técnico de la veterana Yolanda supondría un problema, aunque estaban defendiendo bien no solo a ella, sino a todo el equipo. Se descolgaba del partido el Puertollano, que solicitaba tiempo muerto con el 26-11 y, aunque mejoró su tanteo anotador el equipo visitante, no fue suficiente como para comerle terreno a un inclemente CB Cuenca que ponía la puntilla con un triple de Mariela segundos antes de enfilar a vestuarios. 36-20 y partido bastante de cara.

Pero no se fiaba el equipo rojillo, que salió algo dormido al tercer cuarto. Faltaba mordiente en ataque y no estaban encontrando situaciones francas ni acierto en las pocas de las que disponían, acercándose así Puertollano con dos canastas. Hasta que no pasaron casi 4 minutos no anotó el equipo de Almodóvar, que rompía la sequía con un 2+1 de Pinós. Fase mucho más igualada del encuentro en la que por momentos se encontraba mejor Puertollano, poniéndose a 8 puntos hasta que Carmen García anotó un triple desde la esquina para respirar un poco: 45-34 antes del último periodo.

Seguía dando alas Mariela con un buen triple en el último envite ante un Puertollano que tampoco se arrugaba: aunque a una distancia prudencial, el cuadro de Navarro no le perdía la cara al partido, si bien estaba teniendo muchos problemas a la hora de anotar. Cerró filas el CB Cuenca para negarles las canastas y siguió acertado el equipo de Almodóvar, que ya se veía ganador cuando veía cómo el reloj jugaba a su favor con una ventaja considerable. En esa defensa estuvo la clave para que el partido se acabase cerrando con resultado de 59-38.

Así pues, las conquenses consiguen su pase para la final que se disputará mañana en la Esperanza Calvo a las 17:30 frente al EBA Albacete, que ha vencido a Baloncesto Polígono Toledo por 64-61. La ganadora de la final tendrá la gran recompensa del ascenso a Liga RibéSalat, y se antoja un choque muy igualado. Aunque las conquenses han vencido en sus dos partidos de liga regular, las albaceteñas dieron la sorpresa en la final de Copa.