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Daniel Peña Alonso, arte pastelero en Tarancón

Daniel Peña Alonso, arte pastelero en Tarancón
02/09/2015 - Miguel A. Ramón

Aunque sus inicios profesionales fueron en la cocina y, de hecho, estudió en la Escuela de Restauración y Hostelería de Madrid, poco a poco se fue inclinando hacia la repostería hasta que en el año 2007 abrió, junto a su esposa, Joana Rodríguez Moreno, la Pastelería Número Seis en pleno Casco Histórico de Tarancón. Aunque confiesa que no es goloso, Daniel Peña es un enamorado de la repostería y la creatividad, de ahí que el plato fuerte de su negocio sea el diseño en azúcar con tartas de fondant, galletas de decoración, etc..: eso sí, sin dejar a un lado la pastelería tradicional o, incluso, el catering de desayunos. “Tocamos todos los palillos”, reconoce.


Su negocio se llama Número Seis por una razón muy concreta: “Cuando vivíamos en Madrid, había una tetería a la que nos gustaba mucho ir que se llamaba Número Uno por el número que ocupaba en la calle. Nos resultó curioso y a la hora de elegir un nombre a nuestro negocio decidimos ponerle el número que ocupa en la Plaza de la Constitución de Tarancón”, detalla Peña.


Se ha especializado en el diseño en azúcar en busca, por un lado, de la singularidad del producto al no haber muchos negocios de este tipo en la comarca de Tarancón y, por otro, de dar rienda suelta a su creatividad. Y es que la repostería permite a Daniel y Joana tener la posibilidad de crear postres diferentes, rompiendo, a su vez, con la monotonía. Por ello, no es de extrañar que la Pastelería Número Seis sea conocida, sobre todo, por sus diseños en azúcar, sus tartas de fondant, que les ha llevado a elaborar desde una tarta emulando una cosechadora a la clásica de decoración floral o las infantiles con personajes de animación.


Daniel recuerda especialmente una tarta que hicieron con motivo del Festival de Música Caño-On, en el que se representaba la ciudad de Tarancón despegando en un globo aeroestático: “La elaboración de esa tarta fue bastante complicada tanto por el diseño en sí que desafiaba a la gravedad como por el calor reinante al coincidir en verano”.


Pero Pastelería Número Seis es algo más. Y es que, según explica Daniel Peña, “estamos comprometidos con la promoción de la cultura de nuestro pueblo”. No en vano, organizan desde hace tres años una actividad denominada ‘Lozanada’; una jornada cultural en homenaje al pintor taranconero Emilio Lozano en la que se llevan a cabo todo tipo de actividades en el Casco Histórico de Tarancón. Jornada que este año tiene lugar el próximo domingo, 23 de agosto. “Con estas jornadas revitalizamos el Casco Histórico a través de la cultura; algo necesario teniendo en cuenta cómo se encuentra”, señala.


Además, tienen en marcha el proyecto ‘Un mes, un artista’. Cada mes  instalan una exposición pictórica distinta en la pastelería, a excepción de los meses de verano -julio y agosto- que lo reservan para la obra del pintor taranconero Emilio Lozano. En defintiiva, Pastelería Número Seis de Tarancón “viene a compaginar azúcar y cultura”, según manifiesta su propietario.