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Ajo Morado y carne de caza, la Gran Selección de la provincia de Cuenca

La cooperativa pedroñera San Isidro El Santo y Exclucentro, de Motilla, son las dos empresas galardonadas en la XXX edición de los prestigiosos premios a la calidad agroalimentaria
Ajo Morado y carne de caza, la Gran Selección de la provincia de Cuenca
Foto: JCCM
06/11/2019 - Las Noticias

Dos empresas conquenses recibían este miércoles el máximo galardón a la calidad de sus productos en la gala de Premios Gran Selección 2019.

Se trata del Ajosanto, de la cooperativa San Isidro El Santo, de Las Pedroñeras, y los productos elaborados con carne de caza ‘Jespep’, de la empresa Exclucentro, ubicada en de Motilla del Palancar.

Considerada como la cooperativa de ajos más grande del mundo, la sociedad cooperativa San Isidro El Santo recibía el que es ya su cuarto premio Gran Selección, lo que viene a reconocer el esfuerzo que viene realizando históricamente en el cuidado de la selección y preparación del Ajo Morado de Las Pedroñeras, amparado bajo el marchamo de calidad de la Indicación Geográfica Protegida del mismo nombre.

Revalidar la calidad de su producto tras la cata a ciegas con la que el jurado de la Gran Selección elige los mejores productos de la región es una gran satisfacción para la cooperativa pedroñera que preside Agustín Ortiz, como también para la empresa Exclucentro S.L., que por tercer año consecutivo ha recibido un galardón de la Gran Selección de Castilla-La Mancha. Esta empresa, que se fundó en 1980, deleita los paladares con los más característicos platos de la gastronomía manchega.

Bajo la marca Jespep, la empresa motillana comenzó elaborando el tradicional morteruelo y poco a poco la gama ha ido creciendo hasta alcanzar unas cuarenta y cinco referencias de platos tradicionaes que se han posicionado como marca líder en el sector.

Ajo Morado y carne de caza, la Gran Selección de la provincia de Cuenca

Los Premios Gran Selección han cumplido treinta años, tres décadas de los que son los galardones con más trayectoria de la región, que fomentan y promocionan los productos de calidad diferenciada elaborados por el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha, fruto del esfuerzo y dedicación de todos los agentes implicados que hacen posible que la región sea reconocida por la calidad y la riqueza de sus productos gastronómicos y que se engloban, en su mayoría, tras las 47 figuras de calidad castellano-manchegas y tras los que se encuentran 160.000 agricultores y ganaderos.

Vino, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, miel, azafrán de La Mancha, jamón serrano, berenjena de Almagro, melón de La Mancha, así como ajo morado de Las Pedroñeras, cordero manchego, pan de Cruz de Ciudad Real y los productos elaborados de carne de caza, son las doce categorías premiadas, que unidas al galardón de mejor industria de producción ecológica instaurado el año pasado, ya tienen nombre y apellidos desde esta tarde, tras la entrega de los galardones en el Teatro Circo de Albacete, en un acto que ha estado presidido por el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luís Martínez Guijarro y que ha contado con la presencia de más de 600 personas.

Con los galardones de hoy se premia el esfuerzo de todo un sector que supone el 15 por ciento de la riqueza que se produce en Castilla-La Mancha, con sus productos, y tras los que hay 160.000 agricultores y ganaderos.

El consejero de Agricultura, Francismo Martínez Arroyo, ha puesto en valor a todos y cada uno de ellos, y ha resaltado la importancia de la producción ecológica en una región que “es la primera superficie de Europa en cultivo ecológico, la primera región europea en facturación del sector productivo ecológico y tenemos el mayor de los compromisos de más de 8.000 productores”. “Son agricultores y ganaderos que se han comprometido con un modelo de producción que también es una figura de calidad y a los que hoy también queremos reconocer”, ha dicho.

SEGUNDO AÑO PREMIANDO EL COMPROMISO DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Así, el premio a la mejor industria de producción ecológica, en la segunda ocasión en la que se reconoce a la agricultura y ganadería ecológicas de la región en estos galardones, ha recaído, en esta ocasión, en Bodegas Latúe-San Isidro Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villanueva de Alcardete (Toledo). Con una trayectoria de más de medio siglo, es una de las bodegas ecológicas más grande del mundo, comprometida con la calidad y el medio ambiente, con vinos aptos y certificados para vegetarianos y veganos, que se exportan a más de 25 países.

En la categoría de vinos, el premio Gran Selección 2019 al vino de calidad diferenciada blanco ha sido para la marca Isla Oro Airén, de la DO La Mancha de Bodegas Isla de Villarta de San Juan (Ciudad Real). El premio Gran Selección 2019 al vino de calidad diferenciada rosado, para Corazón Loco Rosado, de Bodega Iniesta de Fuentealbilla (Albacete), de la DO Manchuela, mientras que el Gran Selección 2019 para el vino tinto de calidad diferenciada de las añadas 2017 y 2018, para la marca Castillo de Aresán Petit Verdot de Castillo Aresán, de la IGP Vino Tierra de Castilla, de Villarrobledo (Albacete).

Continuando con los vinos, el Gran Selección 2019 al vino tinto de calidad diferenciada de las añadas anteriores a 2017 ha sido para Finca El Carril Paolo Andrea, de Bodega Iniesta de Fuentealbilla (Albacete) de la DO Manchuela. En espumosos, el galardón ha recaído en esta edición en Corazón Spumante Rosado, de esta misma bodega.

Ajo Morado y carne de caza, la Gran Selección de la provincia de Cuenca

LA APUESTA POR LA CALIDAD DIFERENCIADA TIENE PREMIO

En cuanto a los premios a los mejores quesos de calidad diferenciada en sus diversas categorías, el Gran Selección 2019 al queso de calidad diferenciada semicurado, ha sido para la marca Corcuera, de Quesos Corcuera, S.L., de La Puebla de Montalbán de Toledo. El premio al mejor queso de calidad diferenciada curado, para la marca Maese Miguel Curado, de Industrial Quesera Cuquerella, SL, de Malagón (Ciudad Real); mientras que el mejor queso artesano semicurado, ha sido para Pérez Arquero, de Viñedos y Bodegas Pérez Arquero, de Ocaña (Toledo) de la DO Queso Manchego y el premio artesano curado, para la marca Marantona, de Quesos La Casota de La Solana (Ciudad Real).

En cuanto al aceite de oliva, uno de los productos clave de la Dieta Mediterránea, el premio Gran Selección 2019 ha sido entregado para Casas de Hualdo, de Casas de Hualdo SL, ubicada en El Carpio de Tajo (Toledo) y amparado bajo la DO Montes de Toledo, una de las cuatro denominaciones de origen existentes en la región. En la categoría de miel de calidad diferenciada, donde Castilla-La Mancha cuenta con una denominación propia, la de Miel de la Alcarria, ha sido para la marca Nectarius Multifloral, de la empresa Alcarria Esencial Nature, situada en Cifuentes (Guadalajara).

El premio Gran Selección 2019 al mejor azafrán de La Mancha ha sido para la marca Zaffralia, amparada bajo la DOP Azafrán de La Mancha, de Hermanos Cabra Carrasco, de la localidad toledana de Madridejos. Además, el premio al mejor jamón serrano ha recaído en la marca Jaseto, gran reserva, de la empresa Jamones El Chato de Torrijos (Toledo).

Continuando con la entrega de estos galardones que representan lo mejor de la región, se ha premiado como la mejor berenjena de Almagro, a la realizada por la marca Conservas Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, perteneciente a la IGP Berenjena de Almagro, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

En la categoría de melón de La Mancha se ha entregado un reconocimiento a la marca Tomil, de la cooperativa Santiago Apóstol de Tomelloso (Ciudad Real)

En esta XXX edición de los premios Gran Selección, el premio al mejor cordero de calidad diferenciada ha sido para Isidoro Ortega Toledo, de la IGP cordero manchego, empresa ubicada en Albacete. El premio al mejor Pan de Cruz Gran Selección 2019, por su parte, ha sido para Juan Pedro e Hijos, de La Solana (Ciudad Real), perteneciente a la IGP Pan de Cruz de Ciudad Real.

En el acto de hoy han intervenido también, además de Martínez Arroyo y el vicepresidente del Gobierno regional, José Luis Martínez Guijarro, encargado de cerrar el acto, Vicente Casañ, alcalde de Albacete; el presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero. Todos han felicitado a los premiados de esta noche y han resaltado la importancia de presumir de los alimentos de Castilla-La Mancha.

En estas 30 entregas, los premios se han celebrado a lo largo y ancho de toda la región, en varias ciudades como Cuenca, Albacete, Manzanares (Ciudad Real), Molina de Aragón (Guadalajara), Sigüenza (Guadalajara), Alcázar de San Juan (Ciudad Real), Talavera de la Reina (Toledo), Tarancón (Cuenca), Tomelloso (Ciudad Real).

estra Comunidad Autónoma sea conocida en todo el mundo por la extraordinaria calidad y riqueza de su variada gastronomía.