El Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras ya tiene finalistas

La final del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ ya tiene nombres propios. Seis cocineros que ejercen en restaurantes de Castilla-La Mancha han sido seleccionados para participar en esta cita, que se celebrará el próximo 27 de julio en el marco de la Feria Internacional del Ajo. Todos ellos optarán a los 3.500 euros en premios que otorga el certamen.
Los finalistas son: Antonio González Navalón, del restaurante +Ideas (Higueruela, Albacete), ganador en 2022, que presentará una Sopa de Ajo DIOR. Carlos Augusto Arjona, del restaurante La Bonita (Albacete), que competirá con un Bacalao en texturas con aguachile de mango.
Nerea Bescos y Sergio Molina, del restaurante El Doncel (Sigüenza, Guadalajara), con una Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas.Luis Antonio Navalón, del restaurante La Ramona (Almansa, Albacete), con su propuesta de Pollo al ajillo. Ángel R. Tupa Vela, del restaurante Baru (Albacete), que cocinará un Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína.Juan José López, del restaurante La Posada de Higueruela (Higueruela, Albacete), que elaborará un Merengue de ajo asado, melificado de helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y agua de tomate con su espuma.
La participación estaba abierta a cocineros y cocineras profesionales con al menos tres años de experiencia en hostelería o en representación de un centro de formación homologado. Cada finalista elaborará un único plato, libre en su concepción pero con el ajo morado de Las Pedroñeras como ingrediente principal. Dispondrán de dos horas para su ejecución y deberán presentar cinco raciones.
En sus catorce ediciones anteriores, el concurso ha reconocido a chefs como Alberto Vicente Alba (2009), Chema Soler (2010), Federico Guajardo (2011 y 2013), Antonio Arrabal (2012), Oscar Rodríguez (2014), Daniel García (2015), Álvaro Abad (2016), Javier Ramos (2017), Ramcés González (2018), José Francisco Atienza (2019), Antonio González (2022), Juan Redondo (2023) y María Luisa de la Torre (2024).
El evento cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Las Pedroñeras, del cocinero Quique Cerro y de Euro-Toques Castilla-La Mancha.