Es noticia en Provincia: Red agua potable Educación ANPE Cuenca Ayudas Dana Proyecto Arraigo Campaña de Incendios ASAJA Cuenca Guardia Civil Cuenca

El concurso de ajo morado de la FIDA repartirá 3.500 euros en premios

La organización ya ha abierto la convocatoria para que se inscriba quien quiera participar
El concurso de ajo morado de la FIDA repartirá 3.500 euros en premios
22/06/2025 - Las Noticias

El Ayuntamiento de Las Pedroñeras ha abierto el plazo de inscripción para participar en el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ que se celebrará el próximo 27 de julio dentro de la LI Feria Internacional del Ajo. Los cocineros y cocineras que estén interesados tienen hasta las 00.00 horas del día 4 de julio para entregar toda la documentación y el ganador sucederá a María Luisa de la Torre, del Restaurante Retama de Ciudad Real, que conquistó al jurado el pasado año. El alcalde, José Manuel Tortosa, destaca “el prestigio que tiene este concurso en todo el mundo y prueba de eso es que cada año se reciben más solicitudes, pero lamentablemente sólo podemos escoger a seis para la final”.

          La participación está abierta a todos los cocineros y cocineras profesionales vinculados laboralmente a una empresa de hostelería con un mínimo de tres años de experiencia profesional o en representación de un centro de formación en gastronomía homologado, con un máximo de un participante de cada establecimiento. El ganador del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ se llevará 2.000 euros, pero también “el segundo clasificado obtendrá 1.000 euros mientras que el tercero conseguirá 500 euros, es decir, que en total repartiremos 3.500 euros”. Los interesados podrán enviar a partir de este momento por correo electrónico la documentación como su currículum profesional, así como dos fotografías.    

        De igual forma, deberán adjuntar la receta que tienen previsto elaborar con sus ingredientes y las cantidades de los productos “al correo electrónico concursococinaajomorado@laspedroneras.es”. Finalizado el plazo de inscripción un jurado de profesionales y críticos gastronómicos elegirá a los seis finalistas que participarán el próximo 27 de julio. La comunicación de que la solicitud ha sido admitida para concurrir al proceso de selección de los finalistas se realizará en el plazo de “tres días a partir de la fecha de su presentación, y hay que destacar que la inscripción para participar en este evento gastronómico es totalmente gratuita”. De todas las recetas recibidas y, una vez finalizado el plazo de inscripción, un jurado de profesionales y críticos gastronómicos “será el encargado de seleccionar a los elegidos que elaborarán sus propuestas el día del concurso”.

      

El ajo será el ingrediente principal    

La preparación de un plato será de libre elección para los participantes, aunque el ingrediente principal “será el ajo morado de Las Pedroñeras, que lo proporcionará la organización y tendrán un máximo de dos horas para llevarlo a cabo”. El jurado puntuará la presentación, el gusto y la importancia de este producto “tan nuestro, del que viven numerosos pedroñeros y pedroñeras desde hace mucho tiempo”.