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Arranca la cosecha de azafrán en la provincia con buenas previsiones

Los productores esperan superar los 139,73 kilos que se recogieron el pasado año certificados con la Denominación de Origen de La Mancha
Arranca la cosecha de azafrán en la provincia con buenas previsiones
Foto: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha
04/11/2021 - Dolo Cambronero

Aunque con un ligero retraso respecto a las estimaciones iniciales, la campaña de azafrán ya está aquí en la provincia de Cuenca. Las abundantes lluvias de diciembre a marzo pasados y las temperaturas, acordes a lo que toca en cada época del año, hacen prever una “buena cosecha”. 

Estas son las estimaciones que hacen tanto a nivel global desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha como, en el ámbito provincial, desde la firma Bealar que, ubicada en Motilla del Palancar, es uno de los principales productores del país y cuyo azafrán está certificado como ecológico y bajo el sello de la DOP.  

No obstante, Guillermo Beleña, de Bealar, puntualiza que “es difícil hacer previsiones”. “No es como la uva u otros cultivos, en los que puedes ver la cantidad de fruto que hay antes de la recogida, mientras que en el caso del azafrán los bulbos están bajo la tierra”, añade, indicando que la climatología también puede influir de manera decisiva en el desarrollo de la campaña. “Pero la lluvia ha beneficiado este año a todos los cultivos. Ya lo dice el refrán, año de nieves, año de bienes”, remarca.

 

 

Arranca la cosecha de azafrán en la provincia con buenas previsiones

Aumento de la superficie

Por ello, son optimistas y desde el Consejo Regulador esperan llegar a los 600 kilos bajo el paraguas de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha, con un aumento de la superficie cultivada de un 18% respecto a la media de los últimos ocho años, alcanzándose las 134,66 hectáreas frente a 110,1 de la campaña pasada. Casi el 85% de los productores que están inscritos en la DOP (214 de un total de 252) participarán en el proceso de inspección en esta campaña.   

Asimismo, también crece la superficie cultivada por cada productor, que pasa de una media de 4.631 metros cuadrados en el periodo comprendido entre 2014 y 2021 hasta los 6.293 metros cuadrados en esta campaña, la cifra más alta de estos mismos años. 

Sin embargo, hay que recordar que el año pasado, las previsiones iniciales también hablaban de 600 kilos pero finalmente la producción total fue de 451,44. En 2019 sí se alcanzó la cifra de 606, llegándose en 2018 hasta los 900. 

Aunque el Consejo Regulador no ha facilitado los datos desglosados por provincias de esta campaña en cuanto a número de productores y superficie cultivada, si miramos atrás, en 2020, hubo en la provincia de Cuenca una producción total de 139,73 kilos de azafrán con denominación La Mancha, que fueron cultivados en una superficie total de 23,4757 hectáreas (20 de ellas de secano) repartidas en 36 explotaciones de diez municipios.

En 2013, primer año en que el Consejo Regulador de la DOP Azafrán La Mancha recoge datos en su página web, la producción era de 86,49 kilos, cultivados en 25 explotaciones de cinco municipios, con una superficie total de 13,0848 hectáreas.   

 

Los cambios bruscos de temperatura “estresan” al bulbo, lo que ha provocado un retraso en el comienzo de la cosecha

 Beleña señala que, en un principio, se había previsto comenzar la recogida sobre el 20 de octubre aunque los “cambios bruscos de temperatura” de las últimas semanas han provocado un retraso. “Hay mañanas con seis grados y luego se llega a los veintitantos. El bulbo es muy sensible a esta diferencia y se estresa”, puntualiza el responsable de la firma Bealar. 

De todas formas, una campaña más, “se espera que la calidad sea muy buena”. “Aunque siempre lo es”, reconoce. También se espera un ligero incremento de los precios empujado por la “falta de azafrán”. Hay más demanda que oferta”, aclara Beleña. Así, el precio de salida es de 3.300 euros mientras que en la pasada campaña se alcanzaron los 3.800.  

Respecto a la rentabilidad de este cultivo, este productor la cifra en cinco kilos por hectárea. “Hace veinte años, se cogía una media de diez kilos. Se está estudiando por qué ha bajado”, explica.