El Ajo Morado de Las Pedroñeras, en la feria Salón Gourmets
Un año más la Indicación Geográfica Protegida 'Ajo Morado de Las Pedroñeras ha estado presente en la Feria Salón Gourmet, que esta semana se ha celebrado en Madrid. Una oportunidad para dar a conocer el que se considera como el 'mejor ajo del mundo', que en esta ocasión ha formado parte del stand de Castilla-La Mancha, un espacio en el que han tenido numerosas actividades para dar a conocer la versatilidad y calidad de la marca Campo y Alma.
Desde la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras se impartió un showcookin y una charla en la que se dieron pautas para distinguir esta variedad del resto. El Ajo Morado tiene una forma redonda perfecta, es blanco por fuera y morado por dentro. Es muy importante buscar su sello en la etiqueta para evitar confusiones. En él, destaca su intenso aroma, el picante, el alto contenido en alicina o su mejor conservación. En cuanto al ajo negro, no se cultiva sino que se obtiene gracias a un proceso de humedad y temperatura controlada.
Como recordaba la corrdinadora de la IGP, Eva García, el Ajo Morado de Las Pedroñeras es el único que tiene un sello de Indicación Geográfica Protegida en España, y está considerado como el mejor ajo del mundo.
El showcooking lo protagonizaron los chef Quique Cerro, de Euro-Toques, y Enrique Pérez de El doncel de Sigüenza (1 Estrella Michelin 2023, 2 soles Repsol), quienes prepararon tres elaboraciones: ajo blanco de avellanas, con huevas de mújol y germinado de guisante; bonito en semi salazón con salteado de ajos y habitas tiernas; y ensalada de puerro confitado cecina de ciervo y pesto de avellanas con ajos asados.
El Salón Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad es el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatesen y uno de los mayores escaparates del mundo para los alimentos y bebidas de alta gama. Drigida exclusivamente a los profesionales nacionales e internacionales de la hostelería, restauración, distribución agroalimentaria, catering, comercio especializado, etc.