DIPUTACIÓN CUENCA CIRCUITOS
Es noticia en Cuenca: Cruz Roja Cuenca AECC Cuenca Nuevo hospital de Cuenca Cuenca Lee 2025

Impulso a la dualización de la FP en el sector de la Hostelería

El CIFP número 1 de Cuenca acoge una jornada para conectar a los centros educativos con las empresas y avanzar en la implantación de la nueva ley
Fotos: Saúl García
17/01/2024 - Rubén M. Checa

CaixaBank Dualiza, Hostelería de España y la Junta de Castilla-La Mancha han organizado este miércoles un taller en el Centro Integrado de Formación Profesional número 1 de Cuenca dirigido a empresas y centros educativos para explicar cómo desarrollar proyectos de FP Dual en el sector de la restauración y optimizar aquellos ya existentes, así como difundir las herramientas disponibles en el ámbito educativo para facilitar el desarrollo de los mismos, como el Manual de Hostelería elaborado por CaixaBank Dualiza, CaixaBank Food and Drinks y Hostelería de España.

Así lo ha puesto de manifiesto Eva Aguado, directora territorial de Caixabank centro y sur, quien ha asegurado que el objetivo de este tipo de reuniones es colaborar en la puesta en marcha de la nueva Ley de Formación Profesional, que la Consejería de Educación prevé poner en marcha en septiembre con el arranque del nuevo curso.

Así, entre esas novedades está la incorporación de prácticas en empresa tanto en el primer curso de cada grado como en el segundo, dotando así al estudiantado de mayor práctica profesional de cara al futuro laboral.

Esta estrategia nacional de la entidad bancaria se ha abierto por primera vez en Cuenca, donde han participado el consejero de Educación, Amador Pastor, el director general de Formación Profesional, José Rodrigo Cerrillo o la delegada de la Junta en Cuenca, Marian López, entre otras autoridades.

Además, Pastor ha recordado la importancia del área de Hostelería y Turismo del CIFP Nº1 de Cuenca, que a finales de 2023 recibía la calificación de Centro de Excelencia por parte del Ministerio de Educación, algo que ha permitido la llegada de una aportación adicional de un millón de euros.

“Se ha convertido en un referente de formación de primer orden para este sector económico tan importante en la provincia y la región”, ha puesto de manifiesto el consejero, quien además ha asegurado que se encuentra “muy en sintonía con las necesidades que las empresas hosteleras y turísticas tienen en la actualidad”.