DIPUTACIÓN CUENCA CIRCUITOS
Es noticia en Provincia: Colegio Pedroñeras Pequeño comercio colonias felinas

Vinos de Uclés se suma a la Semana de la Ciencia organizando talleres en los colegios de la comarca

Vinos de Uclés se suma a la Semana de la Ciencia organizando talleres en los colegios de la comarca
02/11/2015 - L.N.
Esta semana se celebra la IX Semana de la Ciencia en Castilla la Mancha y la Denominación de Origen Vinos de Uclés ha querido sumarse a la multitud de actividades organizando unos Talleres de Actividades Científico Divulgativas para que los niñ@s puedan disfrutar y jugar experimentando como verdaderos científicos.
         
Esta actividad se engloba dentro del proyecto de investigación Life Integral Carbón  en el que se está trabajando en el “Desarrollo en implementación integrada de fotobioreactores para la Reducción de Gases de Efecto Invernadero en la agroindustria”. Uno de los objetivos del proyecto es divulgar y concienciar a la sociedad la importancia de mitigar el cambio climático, se han organizado estos talleres para concienciar a nuestros pequeños de la importancia del cuidado del medio ambiente

 La Denominación de Origen Vinos de Uclés tiene una responsabilidad social y desde siempre se ha involucrado en aspectos educativos, pero ha sido con adultos estudiantes de formación profesional como universitarios. Esta vez se aventura a hacerlo con los más pequeños de la casa desde Infantil hasta Primaria abarcando diferentes objetivos educativos.
 
 Existen diferentes movimientos pedagógicos como puede ser la corriente de María Montessori que hablan de la importancia de la experimentación y del ambiento sensorial, por lo que "basándonos en esta metodología con estas actividades queremos trabajar la participación activa" en la realización de experimentos sencillos, desarrollar una actitud positiva hacia las ciencias naturales, fomentar la creatividad, jugar y trabajar en equipo e iniciarse en el uso del método científico.   Además de concienciar sobre la importancia del cuidado del medioambiente, adquirir nuevo vocabulario (efecto invernadero, nutrientes, algas…), conocer e identificar diferentes tipos de seres vivos (algas, bacterias y hongos), iniciarse en el uso de útiles de laboratorio y observar y explorar fenómenos biológicos y fisicoquímicos del entorno.
 
 Entre todas las actividades destaca la que explica la importancia del campo y de la agricultura en nuestra sociedad y en el entorno de la Denominación de Origen Vinos de Uclés, además, de mostrar la importancia de las estaciones y los ciclos vegetativos de la planta. También se mostrarán los diferentes procesos en la elaboración del vino, incluyendo una cata de uva como hacen los enólogos en el campo.
 
Otras actividades que desarrollaremos serán la identificación y reconocimiento de algas, el crecimiento alga “Chlorella” y un experimento sobre el efecto invernadero.