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Tres rutas para descubrir el patrimonio y la gastronomía del Valle del Cabriel

El Plan de Sostenibilidad Turística y Donde Nacen los Sabores impulsan un Club de Producto Turístico de productores kilómetro cero para conectar municipios, experiencias y sabores
Tres rutas para descubrir el patrimonio y la gastronomía del Valle del Cabriel
Fotos: Rubén Marco
18/11/2025 - Rubén M. Checa

El Plan de Sostenibilidad Turística del Valle del Cabriel ha presentado este martes sus tres primeras rutas gastronómicas y culturales, una iniciativa que busca integrar el patrimonio natural, la historia y los productos locales del territorio. La iniciativa ha sido coordinada por la Diputación de Cuenca y la asociación Donde Nacen los Sabores, tal y como ha puesto de manifiesto la diputada de Patrimonio, Mayte Megía, quien ha destacado que estas acciones forman parte del proyecto global, dotado con 3,9 millones de euros, cuyo objetivo es “consolidar un destino turístico sostenible, atractivo y de calidad” en esta zona de la provincia.

Megía ha subrayado que esta actuación en concreto ha servido para crear el Club del Producto Turístico de Productores Agroalimentarios Km0, un programa destinado a “poner en valor los productos locales y la gastronomía de nuestras tierras a través de experiencias que conectan municipios entre sí y fortalecen la economía local.

La responsable del proyecto Donde Nacen los Sabores, Raquel Álvarez, ha sido la encargada de detallar las rutas, que arrancan este mismo sábado. Cada una será gratuita, y tendrá un aforo máximo de 25 participantes, y para poder ir es necesario reservar plaza en el correo electrónico info@cuencaguiada.com

Estas experiencias, ha detallado, han sido posible gracias a los productores y a los municipios implicados, ya que su objetivo es “dar visibilidad a quienes elaboran y transforman el producto en origen y acercar al visitante a la riqueza natural y cultural del valle”.

1. Ruta Huerta del Marquesado - Cañete

La primera propuesta permitirá a los 25 participantes conocer el sábado 22 de noviembre el paisaje ilustrado de Huerta del Marquesado de la mano de Luis Zafrilla, visitar el molino y los lavaderos, y degustar los productos del Horno de Leña El Solanillo. La jornada continuará en Cañete, con un recorrido por su muralla, su castillo y las figuras del paisaje ilustrado presentes también en el municipio.

2. Ruta Talayuelas - Landete

La segunda ruta descubrirá el cañón de Talayuelas, conocido como “La Plaza de Toros”, y trasladará después al grupo hasta Landete, donde visitarán el obrador Panadería Diego y finalizarán en la bodega Altolandón, cuyos vinos podrán degustarse de la mano de los propios productores. Esta ruta será el sábado 29 de noviembre.

3. Ruta Alcalá de la Vega - Moya - Landete

Ya en diciembre, el día 13 de diciembre, se celebrará la tercera ruta, centrada en el trufiturismo en Alcalá de la Vega, con la empresa Trufa de la Vega. Tras la cata de trufa y su maridaje con vinos de Altolandón en Landete, la jornada proseguirá por la villa medieval de Moya para concluir en la bodega de Altolandón.

Durante su intervención, Álvarez ha recordado que la iniciativa Donde Nacen los Sabores nació en 2021 y reúne ya a 65 productores agroalimentarios de toda la provincia. El proyecto vinculado al Plan de Sostenibilidad Turística ha identificado 35 empresas ubicadas en el Valle del Cabriel susceptibles de participar en las rutas tras un exhaustivo trabajo de revisión del Registro General Sanitario de Alimentos.

“Queremos que los productores del valle formen parte de esta marca de calidad, que puedan acudir a ferias, tener mayor visibilidad y recibir visitantes en sus instalaciones”, ha dicho Álvarez, quien ha agradecido la colaboración de los municipios, guías turísticos y responsables técnicos del proyecto.

Megía ha cerrado el acto señalando que esta acción “va a dar visibilidad a los productores y a los municipios, contribuyendo a la cohesión territorial”.

Además, según ha afirmado, las más de veinte acciones contempladas en el Plan de Sostenibilidad Turística del Valle del Cabriel “se complementan entre sí” y avanzan “con pasos firmes” hacia su finalización, prevista en junio de 2026.

Por su parte, la delegada provincial de Economía y Empresas del Gobierno regional, Arancha Poveda, ha destacado que este proyecto es un ejemplo de “cómo la cooperación institucional multiplica resultados”. Así, ha recordado que la coordinación institucional “ha permitido movilizar casi cuatro millones de euros para transformar el turismo del valle y generar oportunidades reales para sus vecinos”.

Así, ha asegurado que la Junta seguirá acompañando el proceso porque el Valle del Cabriel es “uno de los paisajes más valiosos de Castilla-La Mancha”.