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Las cooperativas vinícolas de Horcajo de Santiago siguen trabajando por mejorar sus vinos

10/10/2015 - L.N.

Con el objetivo de conocer de primera mano cómo ha resultado la actual campaña vitivinícola en la comarca de Horcajo de Santiago, así como las inquietudes y demandas de sus productores, el presidente de la Diputación Provincial de Cuenca, Benjamín Prieto, ha visitado esta semana las instalaciones de las cooperativas vinícolas ‘Horcajo-Manchega’ y ‘El Vítor’. Una visita que le ha servido, igualmente, para comprobar las distintas mejoras que han acometido en sus instalaciones en busca de incrementar la calidad de sus caldos, así como la rentabilidad del producto.


El presidente de la Diputación, que ha estado acompañado de la alcaldesa de Horcajo y diputada regional, María Roldán, ha visitado en primer lugar las instalaciones de la cooperativa vinícola ‘Horcajo-Manchega’, que cuenta con cerca de 200 socios. Su presidente, José Joaquín Moreno de Silva, junto a varios miembros de la directiva, ha mostrado las instalaciones de la cooperativa, que tiene una producción media de unos 5 millones de kilos de uva, que se transforman en unos 3,5 millones de litros de vino, sobre todo blanco.


A continuación se han desplazado hasta la cooperativa vinícola ‘El Vítor’, que cuenta con unos 150 socios. Varios miembros de la Junta Directiva, encabezados por su presidente, José Cruz Mariscal, y el vicepresidente, Andrés Espada Espada, se han encargado de enseñarle las instalaciones, donde han acometido diversas mejoras encaminadas a la modernización de sus infraestructuras. Con una producción media de unos 4 millones de kilos de uva, en su mayoría blanca, esta cooperativa obtiene de media unos 3,2 millones de litros de vino. En la campaña de este año, que acaban de dar por finalizada, han contabilizado una merma con respecto a la media de entre un 25 y un 30 por ciento.