El Goloso, buen hacer y calidad con estilo propio
Sin secretos, simplemente se apuesta por la calidad, recurriendo a las mejores materias primas para elaborar dulces, pasteles, tartas, chocolates o postres que sorprenden y que, sobre todo, enamoran. Es la filosofía con la que llevan trabajando desde hace más de 50 años en ‘El Goloso’ de Tarancón, donde tradición e innovación se dan la mano para conseguir ser una de las pastelerías artesanales más conocidas en la provincia y fuera de ella, puesto que sus productos son vendidos incluso en Madrid.
Del carro tiran dos hermanos, Javier y Mari Carmen Martínez, siguiendo con un negocio que abría su padre Vicente en 1963 ya como ‘El Goloso’, apodo que le venía de familia por un hecho que Javier cuenta así. “Lo de El Goloso viene de mi bisabuelo. Antes se hacían en las casas los dulces para Navidad, para las fiestas, se hacían mantecados, galletas, etc y lo colgaban en cestas. Él tiró de una cesta para comerlos y le cayó encima, con lo cuál le empezaron a llamar goloso. Así se empezó a llamar a la familia y mi padre lo utilizó al montar la pastelería para darle nombre”, explica Javier
Una pastelería artesana que evoluciona y crece (actualmente trabajan en ella ocho personas entre producción y venta) y que tiene sus señas de identidad según Martínez en “el buen hacer y la calidad. También en la innovación, porque lo de siempre se ha transformado a los gustos de ahora y es lo que más aceptación tiene. Hablamos de postres de toda la vida, que duda cabe que un buen San Marcos es muy bueno, pero si haces eso y luego haces otras mezclas, que es lo que el cliente también busca, tienes un abanico amplio de cosas donde se puede escoger”. “Nosotros hacemos bombones, fabricamos todo y yo me encargo de buscar las materias primas que yo entiendo que son mejores”, apunta.
DIFERENTES
Y con eso, la tarea que se marcan en El Goloso es crear un estilo propio. “Yo busco el buen hacer, trato de captar ideas de aquí y de allá y hacerlas mías. Transformar eso que es lo que el cliente quiere y le gusta”, afirma Javier, para quien otra de las cualidades fundamentales de un buen maestro pastelero artesano debe ser la inquietud. “Llevo más de 30 años en la pastelería. Cuando terminé la EGB no quería estudiar y me puse a ayudar a mi padre y me terminé dedicando a esto. A medida que vas aprendiendo, con los años, una vez el trabajo te empieza a gustar, comienzas a estar al día, a no conformarte con lo que haces, y de llegar un poco más. Siempre digo que se pueden encontrar recetas en cualquier sitio, pero lo importante es saber por qué se hace eso así, por qué se le pone este ingrediente y no el otro, siempre mejorar, perfeccionar, algo que en un profesional es la meta”, sostiene.
Y para ello, relata ha viajado para mejorar como profesional y ha pasado por la Escuela Superior de Pastelería de Madrid y ha estado en diferentes puntos de España en cursos, así como en Barcelona y París. Es normal por tanto que, casi todo lo que se pueda imaginar en el dulce artesanal, se pueda encontrar en El Goloso.
GRAN VARIEDAD
Y es que, en esta confitería situada en el corazón de Tarancón, en la Avenida Miguel de Cervantes, se puede encontrar de todo. “Antes hacíamos pastelería salada a base de hojaldres, etc, y eso lo hemos dejado un poco porque no teníamos clientes para hacerlo. Ahora mismo pensamos que se van a poner de moda los snack, aquellas chocolatinas de toda la vida que conocemos, rellenas de caramelo, etc, ya estamos preparando moldes para empezar a hacerlas. Es un detalle un poco diferente”, adelanta, si bien, como asegura, son los dulces tradicionales los que tienen un valor seguro.
“A diario lo que más se vende son los pasteles, la tarta, los postres, siempre es lo que mejor gestiona el cliente, pero hay otras cosas para un día especial, para regalos o simplemente para probar otra cosa que también se están despachando muy bien”, manifieta.
No en vano, las modas están ahí, aunque Javier y Mari Carmen presumen de marcar una línea propia que les ha dado resultado. “En la pastelería como en todo, hay modas, pero nosotros vamos con nuestro estilo y pensamos que se lleve lo que se lleve, siempre hay que hacer las cosas bien, con la mejor calidad”.
TENDENCIAS
“La tendencia a medida que han ido pasando los años ha ido de postres muy dulces, compactos de comer, a cosas más ligeras, con un sabor igual, por ejemplo un cremoso con una textura más ligera, pero con sabor. Hemos evolucionado a eso. A los postres de siempre les hemos dado ese pequeño toque de modernidad y otros totalmente nuevos, para captar al cliente tradicional y al que quiere probar cosas nuevas”, añade.
Y entre esas cosas nuevas, hay tal variedad que Javier Martínez considera muy difícil acertar en qué será lo próximo en pastelería en triunfar. Está claro que la calidad prevalecerá, aunque apuesta por alguna novedad. “Este año han estado muy de moda los ecleairs, los petisus de sabores, hace dos estuvieron los macarons, el dulce francés que es un merengue italiano de almendra con diferentes rellenos y creo que lo próximo irá la cosa un poco al surtido de los snacks, bien presentados y con cosas muy definidas”. En cualquier caso, se lleve lo que se lleve, en El Goloso se podrá degustar.