Es noticia en Provincia: calor Proyecto Arraigo pesca Paro Seguridad Social Educación Carreteras

El ajo negro se presenta como medicina natural

El ajo negro se presenta como medicina natural
27/07/2013 - Las Noticias

La Feria Internacional del Ajo organizada por el Ayuntamiento de Las Pedroñeras sigue inmersa durante su segunda jornada en la promoción del Ajo Negro. Tras la presentación oficial de este producto, esta tarde se ha celebrado una charla-conferencia en la que se ha profundizado sobre los efectos de su consumo en la salud.


Jesús Esteban Iniesta, profesor y psicólogo especialista en ansiedad y estrés, ha sido el encargado de explicar los numerosos beneficios de este cultivo. “El ajo negro es un aporte de energía natural, que ayuda a superar posibles deficiencias en el sistema inmunológico y las carencias que produce el estrés”, ha señalado Iniesta, quien ha subrayado la conveniencia de consumirlo en ayunas para que el cuerpo absorba más fácilmente todas sus propiedades. De cualquier forma, es recomendable tomarlo a cualquier hora del día, bien consumiéndolo al natural o combinado con otros alimentos.


El profesor y psicólogo especialista en Ansiedad y Estrés, ha destacado también su relación con el estrés y la emociones. “El estrés puede provocar ansiedad, tristeza o ira, con los efectos que esto puede producir en nuestro organismo. Si tomamos ajo negro, se relaja nuestro sistema nervioso simpático, y esto va a facilitar que estemos más tranquilos”.


Así, el ajo negro supone una medicina cien por cien natural, adecuada para adultos y niños, con un sabor dulce y ligeros toques de bálsamo y regaliz. Un producto saludable que los expertos recomiendan incluir en la dieta diaria.


Otras propiedades

Además de sus beneficios en la salud y en las emociones, en la conferencia también se han abordado las propiedades del ajo negro como energizante natural en la función sexual, “tiene una actividad muy relevante especialmente en los hombres” ha señalado Iniesta. Mientras, en el caso de la mujer, supone un suplemento de proteínas ideal durante la menstruación o la menopausia.


Clase magistral

Tras la charla-conferencia, el Jefe de Cocina del Restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras, Pedro Hervás, impartirá una clase magistral de cocina, poniendo el broche final al segundo día de Feria.


Los actos se reanudarán el domingo con la Sesión de Lonja del Ajo y la Cebolla a las 11:00 horas, para continuar con la Ruta del Tapeo y Artesanía del Ajo y con la Cata Comentada de Ajo Morado de Las Pedroñeras, a cargo de Manuel Ángel Gómez, doctor en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Castilla-La Mancha.


Seguidamente tendrá lugar el concurso “Habilidad con tractor y remolque” y, para finalizar, a las 18:00 horas, se celebrará el V Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, en el que cocineros de todos los puntos de la geografía nacional se dan cita para demostrar sus habilidades y dotes culinarias bajo la atenta mirada del experto jurado, encabezado por Manuel de la Osa.