Panes proteicos: el sector se adapta a las nuevas tendencias
El sector de la panadería se encuentra en una etapa de constante transformación impulsada por consumidores cada vez más conscientes de su salud y bienestar. Satisfacer el paladar sin olvidar lo beneficios nutricionales que nos aportan a nuestro organismo los distintos alimentos se ha convertido en una tendencia en auge.
Tanto es así que los panes proteicos o los panes integrales con proteína de garbanzo se han colado en los cursos que organiza la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca (AFEPAM) para potenciar la oferta de sus asociados.
El maestro panadero Florindo Fierro ha impartido sus enseñanzas en el Horno Artesano Altomira, situado en la calle Julio Larrañaga 4 de la capital conquense, sumando a los tradicionales conocimientos de técnicas de frío o la doble cocción nuevos contenidos para adaptarse a los nuevos consumos.
Todos esos conocimientos no se están enseñando mediante teoría, sino que el curso combina estas enseñanzas con la realización de estos productos de manera práctica.
Florindo Fierro defiende que “hoy en día ya no se consume pan para quitar el hambre", sino que el consumidor que entra a una panadería artesana es "porque quiere disfrutar de un pan y al mismo tiempo es un producto nutricional que los mismos clientes saben que es sano”.
Campaña pan
Esta acción formativa está incluida dentro de la campaña de promoción del pan artesano que anualmente pone en marcha la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de pan de Cuenca (AFEPAN) y CEOE CEPYME Cuenca con la colaboración de la Diputación de Cuenca.
La realización de estos cursos se acompañará de una nueva entrega de manera gratuita a estas empresas de bolsas de pan con mensaje defendiendo la idoneidad del consumo de pan artesano de cara a entregarlas a los clientes junto con el producto.