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Especial Semana Santa 2019

Cooperativas Agroalimentarias pide estudiar el potencial de las aguas subterráneas

Las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha tienen un peso económico del 15% del PIB

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26/2/2019 · Las Noticias

El Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha trasladado al Ejecutivo regional la necesidad de situar en el debate social la importancia de las aguas subterráneas en Castilla-La Mancha.

En un encuentro mantenido con el presidente regional, Emiliano García-Page, el vicepresidente de la organización y responsable de la Comisión de Agua de Cooperativas, Julio Bacete, destacaba que “no sólo queremos que se hable del trasvase y se tomen medidas para que el agua se quede en la región, sino que se haga un estudio riguroso de las masas de aguas subterráneas".

Y es que que Bacete incidió en que Castilla-La Mancha, no es una región de secano, como se nos pretende hacer ver. "Tenemos agua para desarrollar de manera sostenible una agricultura competitiva”, dijo.

Del mismo modo, la organización que representa a las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha cuyo peso económico es del 15% del PIB, pidió que se priorice a los jóvenes agricultores a la hora de acceder al agua y que no se especule con los derechos”, así como medidas para terminar con los derechos de agua “de manera que no haya agricultores de primera con derechos y agricultores de segunda condenados al secano”.

En este encuentro al que también asistió el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, se pidió igualmente un esfuerzo especial a la hora de solventar el problema de los pozos de los agricultores prioritarios que quedaron pendientes de regularizar en el Plan Especial del Alto Guadiana.

Por su parte, el consejero de Agricultura, se comprometió a llevar en el programa electoral del PSOE además de la lucha por el cese del Trasvase Tajo Segura, la realización de un estudio del potencial de las masas de aguas subterráneas.

Visita del presidente Page a cooperativas agroalimentarias

ACEITE, PRIORIZAR EL OLIVAR TRADICIONAL

En otro orden de cosas, las Cooperativas solicitaron priorizar las ayudas al olivar tradicional de bajo rendimiento en el PDR y la equiparación del pago básico en los olivares de toda España. También en materia de aceite se trasladó la necesidad de impulsar la creación de un Laboratorio Regional para los análisis oficiales físico-químicos del aceite, el fortalecimiento de los paneles de cata organolépticos existentes, la puesta en marcha de declaraciones de cosecha oficiales de aceitura, la lucha con el fraude en el etiquetado del aceite y la necesidad de contar con medidas de regulación en el mercado.

VINO, APUESTA POR LA DIFERENCIACIÓN DE LA CALIDAD

En materia de vino, se expuso la necesidad de que se continúe apostando por la línea emprendida por las cooperativas, impulsando la calidad de los vinos desde la viña y su percepción por parte del mercado vinícola mundial mediante una “segmentación de los productos, por calidad”, a través de sistemas de pago diferenciado de la calidad de la uva a la entrada en bodega con parámetros objetivos.

Visita del presidente Page a cooperativas agroalimentarias

Del mismo modo se trasladaron como principales reivindicaciones la agilización de la resolución de los expedientes administrativos de reestructuración de viñedo, la eliminación de la limitación PYME en la medida de inversión (Vinati) de los programas nacionales de apoyo al sector vitivinícola para las cooperativas por entender que son el sumatorio de las explotaciones vitícolas de todos sus socios. También la negativa a la incorporación de vides híbridas, la agilización en la aprobación de nuevas variedades de vid y seguir promoviendo e incentivando los esfuerzos hechos hasta ahora en materia de integración comercial de las bodegas cooperativas, entre otras medidas.

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