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ICPOR presenta su plan agrícola para la dinamización del sector en la provincia

El proyecto agrícola de ICPOR, en colaboración con la UCLM y ASAJA, busca diversificar el tipo de cultivo en la provincia , mejorando la calidad del suelo y el medioambiente de los campos
ICPOR presenta su plan agrícola para la dinamización del sector en la provincia
18/12/2018 - Las Noticias

Más de 150 agricultores de la provincia de Cuenca han asistido a la presentación que ICPOR, compañía española independiente especializada en integración porcina de cerdo blanco e ibérico desde 2012, ha hecho en la sede de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) Cuenca, con motivo de las jornadas organizadas por esta organización profesional.

Durante el encuentro, Ricardo Porras, ingeniero técnico agrícola y responsable técnico de proyectos de ICPOR, ha expuesto las líneas maestras del plan agrícola que va a desarrollar la compañía taranconera en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha y ASAJA para generar riqueza en el medio rural castellano-manchego, promoviendo un modelo de desarrollo sostenible basado en la economía circular en la región; diversificando el tipo de cultivo más habitual en la provincia para cubrir la demanda de abastecimiento de la futura planta de piensos de Montalbo (Cuenca) y cerrar el círculo de las materias primas, en línea con la estrategia expuesta por el Secretario de Estado de Medio Ambiente del Ministerio para la Transición Ecológica, Hugo Morán, que fue el encargado de inaugurar las jornadas organizadas por ASAJA Cuenca.

El monocultivo suele ser una práctica extendida en regiones como Castilla-La Mancha. Dedicar grandes extensiones de tierra cultivable a un único producto puede afectar negativamente a la estructura de la tierra y producir una degradación del suelo restándole propiedades nutritivas, entre otras implicaciones medioambientales.

Las necesidades de abastecimiento de la futura planta de Montalbo incluyen cultivos como proteaginosas y leguminosas, productos no muy habituales en el campo castellano-manchego. Según datos correspondientes al año 2017 de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el 80% de la superficie castellano-manchega dedicada al cultivo de cereales de grano se corresponde a los diferentes tipos de trigo y cebada, mientras que sólo el 1,65% se dedica a cultivar maíz. Mientras que, por ejemplo, las leguminosas grano representan unas 165.000 hectáreas de superficie cultivable, de las que más del 44% corresponden a guisantes secos y veza.